Блокпост в Краматорске Донецкой областиРуководство Донецкой народной республики заявило о возможном объединении с другими юго-восточными областями Украины в единое независимое пространство — Новороссию. Сообщается, что данная территория будет придерживаться независимости и не входить в состав России, однако интеграция данного государства будет направлена на Таможенный союз и Евразийский союз.

В случае принятия решения о независимости Донецкого региона по результатам референдума власти Донецкой народной республики могут принять решение об объединении с другими регионами Юго-Восточной Украины в независимое территориальное образование – Новороссию. Об этом заявил сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко, сообщает «Интерфакс».

«Независимая Донецкая республика — это элемент, необходимый для создания нового государства. После проведения референдума, если будет принято решение о независимости, мы планируем совместно с Луганской народной республикой, а в дальнейшем — Харьковской, Одесской и Николаевской областями объединиться на принципах федерализма в новое государство — Новороссия», — сказал Руденко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Новороссия в случае своего образования не будет интегрироваться в состав Российской Федерации, а останется независимой: «Однако мы возьмем курс на евразийство, и не исключено, что будем интегрироваться в Таможенный союз. К тому же мы намерены выстроить конструктивные взаимоотношения с адекватными политиками в центральной Украине. Но с тем правительством, которое сейчас есть, мы никакого диалога вести не будем».

По его словам, выбор евразийской интеграции Новороссии обусловлен экономическими и историческими факторами: «У наших предприятий тесные экономические связи с российскими регионами. Мы давно и плотно вместе работаем. Терять эти связи позволить себе мы не можем, поскольку тогда промышленности Донбасса придет конец. Поэтому мы решили эти связи поддерживать и развивать. К тому же исторически у нас были тесные взаимоотношения с Россией».

Руденко выразил надежду на приток инвестиций в случае образования Новороссии: «Мы хотим создать благоприятный инвестиционный климат, привлечь инвесторов в развитие наших предприятий, нашей промышленности. Не секрет, что оборудование на многих наших предприятиях нуждается в обновлении. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Таможенным союзом и по этому направлению».

Ранее о намерении образовать новый регион под названием «Новороссия» заявили представители ополчения других юго-восточных областей Украины – прежде всего, Луганской. На данный момент на востоке страны проходит военная операция новых украинских властей по подавлению антиправительственных настроений, с успехом отражаемая представителями самообороны регионов. Несмотря на военную операцию, в Донецке и Луганске твёрдо заявляют о намерении провести 11 мая референдум по статусу этих регионов.

ИСТОЧНИК: tvc.ru

См. также: