Программу евразийской интеграции следует скорректировать с учетом санкций Запада — Сенатор

Ильяс УмахановПрограмму действий в рамках евразийской интеграции необходимо скорректировать с учетом санкций Запада. Такое мнение высказал в четверг заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, выступая на международном форуме «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Полагаю, что нам следует более четко скорректировать программу действий в новых условиях, в том числе с учетом санкционных угроз», — заявил он.

Сенатор также напомнил, что именно интеграционные процессы стали причиной конфликта на Украине, которой были предоставлены явные преимущества на первом этапе присоединения к Таможенному союзу. «Для широкой публики сравнение преимуществ между Таможенным и Европейским союзами не выглядело в пользу евразийского пути. Это явный проигрыш на информационном поле», — считает Умаханов.

Он призвал «извлечь уроки из этой ошибки». «Нельзя обществу преподносить слащавую картинку о перспективах Евразийского союза, оставляя поле критики нашим оппонентам, необходимо рельефно объяснять все плюсы и минусы всех интеграций», — подчеркнул он.

Сенатор также отметил устойчивый рост взаимной торговли в рамках евразийской интеграции с 28,9 до 40% и улучшение структуры торгового оборота между странами.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что введение санкций Евросоюзом в отношении России лишь ускорит интеграцию нашей страны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом он подчеркнул, что интеграция не должна быть локальной — на уровне политики и экономики, а должна строиться также на взаимодействии в сфере образования, культуры, науки, на информационном и экологическом сотрудничестве.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =