ГагаузияВ столице Гагаузии Комрате 15 декабря состоялся митинг в поддержку интеграции Молдавии в Таможенный союз, организованный движением “Новая Гагаузия” и Чрезвычайным комитетом по отстранению от власти башкана (главы) автономии Михаила Формузала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в движении “Новая Гагаузия”, в мероприятии приняли участие около 500 человек из всех населённых пунктов автономии.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами “Народ Гагаузии – за Таможенный союз!”, “Мы за референдум по отложенному статусу”, “Наша Родина – Гагаузия!”, “Россия – наш друг!”, “Наше государство – Республика Молдова!” Манифестанты также требовали отставки башкана Михаила Формузала.

В завершение мероприятия была принята резолюция, в которой отмечается, что Молдавия “окончательно встала на путь унионизма с Румынией”. “Мы призываем международные организации не допустить ликвидации молдавского государства и его поглощения соседней Румынией”, – заявили авторы документа. Они также призвали жителей автономии принять активное участие в намеченном на 2 февраля 2014 года референдуме об отношении к внешнеполитическому вектору страны и об отложенном статусе независимости для Гагаузии в случае объединения Молдавии с Румынией.

ИА REGNUM отмечает, что 3 ноября текущего года движение “Новая Гагаузия”, год назад объединившееся с Демпартией Молдавии, направило несколько автобусов с сотнями своих активистов на проходившую в Кишиневе акцию властей в поддержку “европейского курса” Молдавии.

ИСТОЧНИК:  ИА REGNUM

См. также:

Российские санкции производят токсичные выбросы в ЕС /АНАЛИТИКА/
Страх и ненависть в Киеве. Как ею управлять /АНАЛИТИКА/
Иран давит на «Газпром» /АНАЛИТИКА/
Бильдербергский клуб, или тёмная сторона силы
Валовая: общее визовое пространство ЕАЭС может стать шагом интеграции
Вассерман: главная стратегическая цель Америки – ослабить экономику ЕС
Мистер Теффт и новый мировой порядок
Госдолг Украины растет со скоростью света
Приднестровье. Чтобы выжить... /АНАЛИТИКА/
Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в Казахстане