8 мартаКоллектив [do action=»link-news-1″/] поздравляет всех женщин с праздником. Желаем вам любви, счастья и здоровья!

В Молдове, как и во многих странах мира сегодня отмечается Международный женский день. Это один из самых любимых праздников прекрасного пола. Это день весны, тепла и любви. Однако, как ни удивительно, этому празднику немногим более ста лет.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин.Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила,чтобы женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Клара Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Делегаты конференции поддержали предложение немецкой революционерки и в 1911 году в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании женский праздник отметили впервые.

В 1977 году ООН приняла резолюцию, призывавшую все страны отмечать 8 марта как день борьбы за женские права. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за свободу и равенство, организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

До 1966 года Женский день был у нас обыкновенным рабочим днем. И только последние 46 лет наши женщины, а вместе с ними и мужчины, отдыхают 8 марта. После распада Союза ССР день 8 марта остался в перечне государственных праздников многих стран СНГ.

В Узбекистане и Беларуси этот день празднуют как День матери. В Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты. После слияния двух Германий восточные немцы уже позабыли этот праздник, а западные о нем и не слышали. В Польше и Болгарии еще помнят традицию вручать женщинам 8 марта цветы, но этот день – рабочий. В Китае — это выходной день только для женщин. Но больше всех повезло римлянкам: замечательный день Любви, Красоты и Весны, посвященный женщинам, является у них праздничным уже на протяжении многих веков.

 

См. также: