«Удар по людям» – перенос Чемпионата мира по хоккею из Минска

Как стало известно 18 января, Международная федерация хоккея лишила Беларусь права проводить у себя чемпионат мира-2021.

Хотя на недавней встрече с президентом организации Рене Фазелем президент Беларуси Александр Лукашенко заверил его в безопасности обстановки в стране, именно этот фактор стал аргументом, которым в IIHF объяснили свое решение. Если на Западе и в рядах белорусской оппозиции перенос чемпионата из Минска приветствовали, то в Кремле выразили сожаление в связи с этим шагом. В белорусской хоккейной федерации IIHF назвали «жертвой политических игр», а в минском оргкомитете перенесенного чемпионата решение посчитали прецедентом, из-за которого спортивные соревнования могут стать «инструментом раздора и давления в угоду интересам политиканов». Что стояло за переносом, и к каким последствиям он приведет, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько.

– 18 января Международная федерация хоккея на льду заявила об аннулировании совместной заявки Беларуси и Латвии на проведение чемпионата мира по хоккею в 2021 г. Федерация аргументировала это невозможностью обеспечить безопасность в Минске. Что стоит за данным решением?

– В глобальной политике, к большому сожалению, [перенос] чемпионата мира по хоккею – это не только удар по имиджу страны. Прежде всего, это удар по тем людям и по тем форматам, которые очень долго и много готовились. Хоккей в нашей стране – национальный спорт, и у нас огромное количество инфраструктуры и людей, которые им занимаются, и чемпионат мира был ожидаемым.

Что я вам скажу? Мир стал другим, отношения у нас с Европой и с европейскими чиновниками не улучшатся из-за этого. Я так понимаю, что для нас [с Европой] это будет разговор немного в другом тоне. Раз вы смешали, как говорил Владимир Владимирович, мух с котлетами, соответственно, такое к вам будет и отношение. Что себе позволила оппозиция (гордиться тем, что она это все-таки сделала) – она наплевала этим на всех: и на частный бизнес, и на гостиничный бизнес, и на отношение людей, и на настроение. Чего они добились этим? Власть только жестче будет. Вот и все.

– Инициативу о переносе чемпионата мира из Беларуси активно продвигали США и ЕС, в том числе страны Прибалтики. Каких целей они добивались в этой связи? Неужели каких-то уступок со стороны белорусских властей?

– Нет, конечно. Ни о каких уступках речи просто быть не может. Большой политике глубоко наплевать на людей. В том числе, и нашим оппозиционерам глубоко наплевать на граждан Республики Беларусь. Они считают, что их 97%, а нас всего 3%, и позволяют себе о нас вытирать ноги, запугивать нас. Ну какие это политики? Какие это будущие лидеры? Они теряют авторитет, как говорится, не по дням, а по часам.

Чемпионат мира – это, возможно, и был тот мостик, на котором можно было наладить какие-то нормальные, более-менее конструктивные отношения с Европой, а сейчас они будут исключительно деловыми и глубоко официальными.

Соединенные Штаты на сегодняшний день по пояс в своих проблемах, Прибалтика – в своих проблемах, в Европе тоже проблем хватает. Короче говоря, нашли такую маленькую страну, которой можно всех попугать.

Конечно же, прежде всего это удар по Российской Федерации и ее союзникам. «Как бы вы там ни договаривались и о чем бы ни говорили, а мы решили и сделаем, наплевать нам и на Россию, и на Китай, и на всех остальных». Это политика «человека с бодуна», которому хочется всего лишь опохмелиться, а что там будет дальше – следующий запой или остановка сердца – ему глубоко наплевать.

– Глава Международной Федерации хоккея Рене Фазель заявил, что организация пыталась способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, а также найти позитивный путь вперед. Почему, на ваш взгляд, подобный подход не был взят на вооружение?

– Потому что он всего лишь банальный чиновник, живет в Европе с бизнесом и политиками и, грубо говоря, этим людям на сам хоккей и на традиции, на настроение глубоко наплевать. Это бизнесмены, достаточно циничные во всем и везде.

– Президент Федерации хоккея Чехии Томаш Крал отмечал, что быть хозяином чемпионата мира в период коронавируса просто невыгодно, потому что турнир, скорее всего, пройдет без зрителей или в ограниченном количестве. Можно ли в этом найти плюсы переноса чемпионата из Беларуси?

– Да, в этом есть большие плюсы, потому что у нас жестких карантинных мер нет, и я просто уверен, что залы были бы забиты. И Беларусь, проводя у себя чемпионат мира по хоккею в данный момент, брала на себя очень большую финансовую ношу. Ну что же, пусть ее понесут другие. Может, это и к лучшему, меньше будет заболевших.

– Может ли растущая политизация спорта, дискриминация белорусских и российских спортсменов в отдельных видах спорта стать предпосылкой для организации и проведения альтернативных соревнований на евразийском пространстве?

– Я считаю, что давно пора это сделать – организовать свое, потому что Олимпиада и чемпионаты мира давно стали политическими моментами.

Если с этими допингами непонятно, что и где – одним можно, другим нельзя – то и наплевать. В принципе, евразийское сообщество по количеству людей огромное, и мы вполне можем организовать свои чемпионаты и пригласить сюда дружественные нам страны. Это было бы хорошим посылом и хорошим вариантом. Почему мы должны под всех подстраиваться?

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =