Валерий Мунтиян2Очевидное потепление отношений между Киевом и Москвой отразилось на сфере оборонно-промышленного комплекса Украины.

Киев все чаще заявляет о сближении с Россией в разных аспектах экономики. И хотя о Таможенном союзе в этой интеграции не упоминают, не стоит забывать о серьезной роли Москвы в объединении России, Беларуси и Казахстана. Украина заявила о новом витке развития сотрудничества с Москвой в оборонно-промышленном комплексе, благодаря которому Киев сможет увеличить количество заказов на украинские предприятия и укрепить кооперационные связи с Россией. В Украине не забывают об экономической необходимости сближения с Москвой из-за резкого падения товарооборота. «Для Украины сегодня и в среднесрочной перспективе важно как минимум сохранять, а по отдельным направлениям развивать военно-техническое сотрудничество и промышленную кооперацию с Российской Федерацией. Ведь в последние годы объемы продаж в Российскую Федерацию украинской продукции военного назначения и двойного использования имеет более высокие показатели по сравнению с другими странами мира», – сообщил Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами – участницами Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

В сближении сотрудничества с Россией Украина видит перспективы выхода на новые для себя рынки. «Есть платежеспособный спрос на наши технологии и на наши изделия в оборонном комплексе. И этим надо воспользоваться, поскольку это не только принесет заказ, но и сохранит рабочие места, прежде всего, высококвалифицированные, а также даст возможность поддержать наши предприятия. Кроме того, увеличит наш экспортный потенциал, и даст возможность, в том числе, с помощью России (потому что мы будем выступать не как конкуренты, а как компаньоны) выйти на рынки третьих стран», – отметил Мунтиян.

Чиновник напомнил, что сегодня около 400 предприятий российского ОПК зависят от поставок комплектующих из Украины. 70% предприятий-поставщиков систем и комплектующих для украинских предприятий ОПК находятся в России.

ИСТОЧНИК:  провэд.рф

См. также:

Рецидив однополярности /АНАЛИТИКА/
Наступление продолжится зимой /АНАЛИТИКА/
Кризис смыслов или бегство от свободы
США разыгрывают против Ирана и России нефтяную карту («The Guardian», Великобритания)
МИД России: создание ЕЭС не отменяет актуальность Союзного государства
Путин поставил Обаме латинский мат
Особенности русского народного характера. Svéráz ruské národní povahy "Literarni noviny", ...
Ох, уж эти "победители"... /АНАЛИТИКА/
Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю
Экономист Кэлин Коржан: Соглашение с МВФ откроет шлюзы для поступления в Молдову денежных потоков