УзбекистанУзбекистан c интересом смотрит на перспективу вхождения в Таможенный союз. Об этом сообщил спикер верхней палаты парламента государства Илгизар Собиров после разговора с главой Совета Федерации России Валентиной Матвиенко, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Валентина Матвиенко, со своей стороны, заявила, что Узбекистан здесь не одинок – возможность входа в ТС рассматривает Индия, тогда как Москва и Ханой ведут переговоры о заключении соглашения по созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом.

“Узбекистан, который связан со странами ТС историей, общей экономикой, конечно, тоже заинтересован в работе на этом рынке”, – подчеркнула российский политик.

Тем не менее, учитывая то, что процесс присоединения к ТС долгий и непростой, не надо никого торопить и ни на кого давить, отметила Матвиенко.

“Каждая страна принимает решение об участии в такого рода объединениях, исходя из интересов своего народа”, – подчеркнула она.

Напомним, что, по сообщениям президентов России и Казахстана, Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, на недавнем совещании руководителей государств ЕВрАзЭС, Турция и Сирия положительно относятся к входу в Таможенный союз.

Более того, ТС должен пополниться за счет вступления Кыргызстана, Таджикистана и Армении. Кыргызстан может стать членом ТС к началу 2015 года, когда начнет функционировать Евразийский экономический союз.

См. также: