В Армении радикально повысят размер пособий при рождении ребенка

9 января правительство Армении увеличило пособие по рождению первенца в шесть раз. Решение правительства вступит в силу 1 июля 2020 г. Министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян раскрыла планы властей по поддержке рождаемости.

В Армении радикально повысят размер пособий при рождении ребенкаРешением правительства Армении единовременное пособие при рождении первого и второго ребенка с 1 июля 2020 г. составит 300 тыс. драмов (~$628). «Речь, в частности, идет о единовременном пособии по рождению ребенка, которое сегодня составляет 50 тыс. драмов (~$105) при рождении первенца и 150 тыс. драмов (~$314) при рождении второго ребенка. Мы предлагаем повысить данные пособия», – сообщила министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян изданию «Армения сегодня».

Таким образом, размер единовременного пособия при рождении первого ребенка увеличится на 250 тыс. драмов (~$521), второго ребенка – на 150 тыс. драмов (~$312). Важно отметить, что нововведения не коснутся детей, рожденных до 1 июля 2020 г.

Дополнительные льготы предусмотрены для матерей в селах, передает портал «Sputnik Армения». Здесь пособие по уходу за ребенком будут платить и тем матерям, которые не работают по трудовому договору. Если же они работают, то пособие они будут получать двойное – в размере 53 тыс. драмов (~$110).

Также повысится пособие по уходу за ребенком в возрасте до двух лет. «С 1 июля 2020 года оно возрастет до 26,5 тыс. драмов (~$55) и затронет всех находящихся в декретном отпуске матерей, даже если ребенок уже старше года», – сообщает Батоян.

Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что решение об увеличении размера единовременного пособия преследует цель стимулировать рождаемость и увеличить вовлеченность женщин в общественную и экономическую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семнадцать =