President of Moldova Nicolae Timofti  at the EU in BrusselsПочти половина жителей Молдавии выбирает Таможенный союз. Таковы результаты социологического опроса фонда Vox Populi. Вместе с тем рейтинг действующей власти, активно пропагандирующей евроинтеграцию, значительно снизился. По мнению аналитиков, эти данные должны заставить правящий альянс прислушаться к мнению собственного народа.

Молдавское общество расколото. Согласно ноябрьскому социологическому опросу, если бы в эти выходные в республике состоялся референдум о вступлении Молдавии в Таможенный союз, то 43,2% респондентов проголосовали бы “за”.

Тем временем власти, игнорируя общественное мнение, преподносят союз Молдавии с ЕС как единственно возможный. Один из лидеров правящего альянса Ион Хадыркэ сказал:

“Европа с нами! Быть европейцем не просто по географическому принципу, это – колыбель наших предков! Наш выбор окончательный и не может быть изменен ни коммунистическими протестами, ни эмбарго, ни придирками к нам!”

Вместе с тем рейтинг правящего альянса, по итогам социологических опросов, значительно снизился, у президента Николая Тимофти он вообще не превышает 3%. А вот популярность оппозиционной партии коммунистов, выступающей за сближение с Россией, напротив, выросла. Компартии доверяет почти 30% граждан. При таком раскладе, по мнению экспертов, альянс на предстоящих в следующем году парламентских выборах может лишиться власти. Понимая это, официальный Кишинев стал мягче в формулировках.

Так, один из основателей альянса – экс-премьер Молдавии Влад Филат – в интервью молдавскому телеканалу неожиданно стал декларировать дружбу с Россией:

“Европейская Молдова – это не страна, которая против России. Наоборот, это сильная страна, которая должна строить не просто хорошие, а очень хорошие отношения с Россией. Это не слова, это нам нужно”.

Впрочем, сейчас молдавские власти на результаты опросов общественного мнения не слишком обращают внимание. Они больше заняты подготовкой к саммиту ЕС “Восточное партнерство”, где Молдавия планирует договориться об ассоциированном членстве и свободной торговле с Евросоюзом.

Однако подписание различного рода соглашений и членство в ЕС – совсем не одно и то же. По словам политолога Сергея Ильченко, шансы Молдавии стать полноправным членом Евросоюза практически равны нулю:

“Что касается полномасштабного вступления Молдавии в ЕС, то в обозримом будущем я этого не вижу. И, прежде всего, дело в самой стране. Она не соответствует никаким европейским требованиям”.

Эксперты признают, что еврочиновники могут держать в европейском “предбаннике” Молдавию, сколько пожелают. Никаких бонусов от подобного сотрудничества страна не получит. А вот окончательный раскол общества и возможная потеря Приднестровья — сценарий вполне реальный.

Сергей Цуркану

ИСТОЧНИК:   rus.ruvr.ru

См. также:

Виталий Чуркин: эскалация на Украине - следствие безрассудной политики Киева
Зона свободной торговли между ТС и Вьетнамом заработает в 2015 году
Почему Путин не отбирает Украину у Америки
Президент Чехии: Россия не агрессор, Ходорковский - простой вор
Спасительный стыд. Послание к народу, или Где найти силы для мобилизации себя
Интервью Владимира Путина индийскому информационному агентству PTI
Порошенко поблагодарил США за экономическую блокаду Крыма
Реально ли России выйти из кризиса?
Американцы узнали правду об отношении россиян к санкциям
В Одессе пахнет весной и бунтом