President of Moldova Nicolae Timofti  at the EU in BrusselsПочти половина жителей Молдавии выбирает Таможенный союз. Таковы результаты социологического опроса фонда Vox Populi. Вместе с тем рейтинг действующей власти, активно пропагандирующей евроинтеграцию, значительно снизился. По мнению аналитиков, эти данные должны заставить правящий альянс прислушаться к мнению собственного народа.

Молдавское общество расколото. Согласно ноябрьскому социологическому опросу, если бы в эти выходные в республике состоялся референдум о вступлении Молдавии в Таможенный союз, то 43,2% респондентов проголосовали бы “за”.

Тем временем власти, игнорируя общественное мнение, преподносят союз Молдавии с ЕС как единственно возможный. Один из лидеров правящего альянса Ион Хадыркэ сказал:

“Европа с нами! Быть европейцем не просто по географическому принципу, это – колыбель наших предков! Наш выбор окончательный и не может быть изменен ни коммунистическими протестами, ни эмбарго, ни придирками к нам!”

Вместе с тем рейтинг правящего альянса, по итогам социологических опросов, значительно снизился, у президента Николая Тимофти он вообще не превышает 3%. А вот популярность оппозиционной партии коммунистов, выступающей за сближение с Россией, напротив, выросла. Компартии доверяет почти 30% граждан. При таком раскладе, по мнению экспертов, альянс на предстоящих в следующем году парламентских выборах может лишиться власти. Понимая это, официальный Кишинев стал мягче в формулировках.

Так, один из основателей альянса – экс-премьер Молдавии Влад Филат – в интервью молдавскому телеканалу неожиданно стал декларировать дружбу с Россией:

“Европейская Молдова – это не страна, которая против России. Наоборот, это сильная страна, которая должна строить не просто хорошие, а очень хорошие отношения с Россией. Это не слова, это нам нужно”.

Впрочем, сейчас молдавские власти на результаты опросов общественного мнения не слишком обращают внимание. Они больше заняты подготовкой к саммиту ЕС “Восточное партнерство”, где Молдавия планирует договориться об ассоциированном членстве и свободной торговле с Евросоюзом.

Однако подписание различного рода соглашений и членство в ЕС – совсем не одно и то же. По словам политолога Сергея Ильченко, шансы Молдавии стать полноправным членом Евросоюза практически равны нулю:

“Что касается полномасштабного вступления Молдавии в ЕС, то в обозримом будущем я этого не вижу. И, прежде всего, дело в самой стране. Она не соответствует никаким европейским требованиям”.

Эксперты признают, что еврочиновники могут держать в европейском “предбаннике” Молдавию, сколько пожелают. Никаких бонусов от подобного сотрудничества страна не получит. А вот окончательный раскол общества и возможная потеря Приднестровья — сценарий вполне реальный.

Сергей Цуркану

ИСТОЧНИК:   rus.ruvr.ru

См. также:

Россия уточнит военную доктрину из-за НАТО, ПРО и Украины
Грузия в НАТО: власти – "за", народ – "против"
Бездолларовые международные торговые операции России США назвали "экономикой средневековья"...
Председательство в ШОС переходит к России
Переговоры: огонь прекращается, обмен продолжается, статус обсуждается
На антироссийскую речь Обамы: плохи его дела
Валютные соглашения с Катаром и Канадой - еще один удар Китая по нефтедоллару
“Энергетический союз Европы”: ЕС тайно формирует новую структуру для давления на Россию
Евразийский союз подарил Армении “зеленый коридор” в Сочи
ОБСЕ сообщила об обстреле Луганска кассетными бомбами