Мария Шарапова и Серена Уильямс сыграют в полуфинале теннисного Уимблдонского турнира

4045458Россиянка Мария Шарапова и американка Серена Уильямс встретятся в четверг в полуфинале Уимблдонского теннисного турнира. В другой паре сыграют заметно уступающие им в классе полька Агнешка Радваньска и испанка Гарбинье Мугуруса, так что победитель российско- американского противостояния будет явным фаворитом субботнего финала.

Самая титулованная из участниц турнира, первая ракетка мира Уильямс выигрывала Уимблдон пять раз, Шарапова — лишь однажды в 2004 году, когда в решающем матче победила как раз Серену. В нынешнем сезоне 33-летняя Уильямс стала победителем двух турниров «Большого шлема» — открытого чемпионата Австралии в январе (победив в финале Шарапову) и «Ролан Гаррос» на кортах Парижа в июне. Однако лучшая теннисистка современности Серена Уильямс не может победить на Уимблдоне, который неофициально считается самым престижным турниром в теннисе, с 2012 года. В 2013 году здесь победила француженка Марион Бартоли, год назад — чешка Петра Квитова.

Успех на уимблдонском турнире 2004 года стал для 17-летней на тот момент Шараповой первой в карьере победой в сериях «Большого шлема». Но повторения так и не последовало, лишь раз /в 2011 году/ Шарапова вышла в финал, уступив тогда Квитовой. 11 лет назад Шарапова победила в финальном матче Серену Уильямс, которая уже тогда считалась первой ракеткой турнира /Мария имела лишь 13-й посев/.

Серена побеждала Шарапову в финалах открытого чемпионата Австралии (2007, 2015 гг.) и «Ролан Гаррос»(2013), Мария на это смогла ответить лишь уимблдонским триумфом в 2004-м. На полуфинальной стадии Уимблдона Шарапова и Уильямс ранее не встречались ни разу, да и в целом предстоящая встреча будет лишь третьей для Марии и Серены на уимблдонских турнирах. В 2010 году Уильямс победила Шарапову в 1/8 финала, россиянка тогда имела лишь 16-й посев, пропустив немало турниров из-за травмы плеча.

В нынешнем году Мария Шарапова имеет 4-й номер посева. На пути к полуфиналу россиянка победила британку Джоанну Конту, Рихел Хогенкамп из Нидерландов, румынку Ирину Бегу, Зарину Дияс из Казахстана и Коко Вандевеге из США. Уильямс обыграла россиянку Маргариту Гаспарян, Тимеа Бабош из Венгрии, британку Хитер Уотсон, родную сестру Винус и, наконец, белоруску Викторию Азаренко.

В четверг на Центральном корте Уимблдона будут сыграны два полуфинальных матча женского одиночного турнира. В 15:00 мск на корт выйдут Ангешка Радваньска и испанка Гарбинье Мугуруса, затем состоится матч Шараповой и Уильямс.

В полуфинале мужского турнира в пятницу встретятся швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррей, а также серб Новак Джокович и француз Ришар Гаске.

Первый Уимблдонский турнир на травяных кортах прошел в 1884 году, в 1968 году наступила «открытая эра». С тех пор девять раз в женских одиночных турнирах Уимблдона побеждала Мартина Навратилова, представлявшая в разные годы Чехословакию и США, семь триумфов на счету немки Штеффи Граф.

ИСТОЧНИК: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =