спецоперация1Международная правозащитная организация Amnesty International призвала к проведению независимого и беспристрастного расследования событий в украинском городе Славянске Донецкой области, заявила в четверг специалист Amnesty International по Украине Хеза МакГилл.

Подчиняющиеся Киеву силовики в четверг вновь применили силу против сторонников федерализации в городе Славянске Донецкой области. Ранее МВД Украины заявляло, что в ходе операции были убиты пятеро ополченцев, уничтожены три их блокпоста. Сторонники федерализации сообщали также о как минимум пяти погибших в своих рядах и нескольких раненых.

Правозащитница заявила о необходимости начать “независимое и беспристрастное расследование событий, приведших к смертям на блокпостах вокруг Славянска”. По ее словам, в том случае, если станет доподлинно известно о фактах нарушения международных стандартов украинскими военными, они должны быть привлечены к ответственности.

Она напомнила, что по международным нормам, сотрудники правоохранительных органов могут применять оружие только при наличии неотвратимой угрозы жизни или серьезного вреда здоровью. “Когда применение силы и огнестрельного оружия неизбежно, следует проявлять сдержанность и предпринимать шаги к тому, чтобы ущерб был минимизирован, а жизни сохранены”, — сказала МакГилл, чьи слова приводятся на сайте организации.

В Москве решение Киева применить силу против сторонников федерализации называли крайне опасным развитием событий. Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг, что если Киев действительно начал применять армию в Славянске, то это очень серьезное преступление против своего народа.

Спецоперация в Славянске: вскрытый сейф и листовки с вертолета

Утром в четверг представители штаба ополченцев сто двадцатитысячного Славянска сообщили о том, что украинскими военными было обстреляно несколько блокпостов на окраинах Славянска, а также о том, что мобильная связь в городе перестала работать.

Позднее МВД Украины заявило, что в Славянске проводится спецоперация, в рамках которой силовики ликвидировали в городе три блокпоста протестующих, кроме того были убиты пятеро ополченцев. Представители сторонников федерализации сперва заявляли об одном погибшем и одном раненом, затем подтвердили информацию о пяти погибших.

Впрочем, от одного блокпоста, расположенного у Комбикормового завода под Славянском, украинские БТР, проведя разведку боем, отступили. Как передавал корреспондент РИА Новости с места событий, украинские военные “зачистили” блокпост, проверив всех подозрительных лиц и завод. Они также забрали продукты, которые нашли на баррикадах, и вскрыли сейф. После этого военные сели в бронетранспортеры и уехали в направлении села Хрестищё, которое украинские войска заняли в четверг утром. Всего в Славянске представители самообороны соорудили 8 блокпостов.

Между тем, киевские власти решили воздействовать на боевой дух ополченцев — в четверг вертолет украинской армии раскидал над Славянском листовки с “инструкциями для мирного населения”. Как передает корреспондент РИА Новости, в листовке предупреждается о начале в Славянске антитеррористической операции. “Избегайте массовых собраний людей… Вас могут использовать как живой щит”, — советуют авторы листовки. Местным жителям также рекомендуют не записываться в “стихийные отряды самообороны”.

Спустя несколько часов украинские СМИ, ссылаясь на источники среди силовиков, заявили о приостановке спецоперации в Славянске. В частности, как сообщало издание Kyiv Post, такое решение приняла Служба безопасности Украины, и сейчас власти пересматривают план проведения операции. Издание также отмечает, что число жертв операции украинских силовиков в Славянске возросло до семи.

Однако сами ополченцы в Славянске опасаются, что предстоящей ночью украинские силовики предпримут новую попытку штурма. “Сегодня ночью мы ждем штурма, хунта закинула нам три группы десанта. В этом был смысл утренней операции”, — сказал на брифинге “народный мэр” города Вячеслав Пономарев. “Десант занял позиции в районе кирпичного завода и в районе Славкурорт”, — добавил мэр.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Страны ЕС пошли на поклон к Путину
Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
Новак: у Еврокомиссии не видно желания помочь поиску источника финансирования "Нафтогаза"
«Мягкая сила» для Кишинёва
Хассун: арабский мир отворачивается от Запада в сторону России
Россия зайдет в ЕС через Венгрию
Как ЕС пригласил Молдову в «Страну дураков»?
Мировые цены на нефть падают на решении ОПЕК сохранить уровень добычи
Михаил Леонтьев: "Израильтяне должны понимать, кто такой Бандера"
Путин поставил Обаме латинский мат