ФСБ сообщила о предотвращении диверсии украинских спецслужб в России

«Федеральной службой безопасности на территории трех российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб», — сообщили  в Центре общественных связей ФСБ России, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия на территории Российской Федерации продолжаются.

Сбор информации

Сотрудники ФСБ задержали двух агентов Службы безопасности Украины Зиновия Коваля и его сына Игоря, которые прибыли на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры. «Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником управления СБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в размере $10 000», — сообщили в ФСБ. В их автомобиле обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.

Подготовка теракта

Также задержан агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины, направленный на территорию РФ с целью совершения террористического акта. Им оказался житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 года рождения. «Он дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины», — сообщили в ФСБ. Теракт планировалось совершить путем подрыва двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В ФСБ сообщили, что для оборудования схронов и переправки в Россию самодельных взрывных устройств задержанный в сопровождении М. Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек государственную границу Российской Федерации. «В ходе повторного прибытия в Россию А. Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления», — пояснили в ФСБ.

«Получены материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории нашей страны», — подчеркнули в ФСБ.

Кроме того, еще один сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины капитан 1-го ранга Сергей Швиденко курировал диверсионную группу, направленную в Крым. В ноябре 2021 года на основе предъявленных ФСБ России доказательств суд признал его виновным в подготовке преступлений против безопасности Российской Федерации и приговорил к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

России обнародовала видеозапись с признательными показаниями агентов украинских спецслужб.

Ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили о задержании двух агентов Службы безопасности Украины Зиновия Коваля и его сына Игоря, которые прибыли на территорию России в целях сбора информации о стратегически важных предприятиях, и агента Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александра Цилыка, направленного на территорию РФ с целью совершения теракта.

«Мне дали задание в городах России сфотографировать железнодорожные, автомобильные мосты и теплоэлектростанцию», — рассказал Игорь Коваль. Он подтвердил, что за выполнение задания ему и его отцу СБУ обещала заплатить $10 тыс.

Цилык на допросе также дал признательные показания и рассказал, что был завербован Главным управлением разведки Министерства обороны Украины в мае 2021 года. Его обучали работе с тайниками, спецсвязью, выявлению наружного наблюдения и ориентированию на местности. В октябре этого года Цилык незаконно пересек границу России, сделал схрон, в котором заложил два взрывных устройства. По его словам, затем он вернулся на Украину и уже потом опять поехал в Россию через пункт пропуска. «Я получил задание совершить теракт, но был задержан», — сказал он.

Также на видео показаны подробные признательные показания сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Сергея Швиденко, который курировал диверсионную группу, направленную в Крым. В ноябре 2021 года на основе предъявленных ФСБ России доказательств суд признал его виновным в подготовке преступлений против безопасности Российской Федерации и приговорил к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Источник: ТАСС