Киев использует фальшивую отговорку для блокирования отвода сил в Донбассе

Условие о необходимости семидневного соблюдения режима тишины для начала отвода сил в районе Петровского возникло в Киеве и не согласовано с участниками переговорного процесса по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

Он напомнил, что представители республик Донбасса, а также президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе подтвердили готовность 4 ноября осуществить отвод сил в районе Петровского. «Потом украинская сторона говорит: «Нет, были обстрелы, а мы считаем, что семь дней обстрелов быть не должно, и только после этого будет разведение», — рассказал политик в эфире телеканала «Россия-24«.

«Кто установил эти семь дней? Это позиция украинской стороны? Да. Она согласована с другими сторонами, заинтересованными в этом, в данном случае с Донецком? Нет, не согласована», — добавил он.

В настоящий момент Киев объявил о готовности начать отвод 8 ноября, однако повторно выдвинул условие о режиме тишины. Медведчук подчеркнул, что договоренность о семидневном перемирии существовала, но касалась только отвода сил у Станицы Луганской, который завершился 30 июня. «Вот эта очередная отговорка почему-то меня наталкивает на мысль, что появятся какие-то новые отговорки по поводу того, почему этого не произошло 8 ноября», — заключил он.

Около 60 вооруженных украинских националистов прибыли к участку разведения сил и средств в районе Петровского в Донбассе. Об этом во вторник сообщили в Управлении Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР).

«Продолжаем фиксировать прибытие в районы разведения сторон вооруженных групп радикальных националистических организаций. За истекшие сутки в села Николаевка и Новогнатовка отмечено прибытие до 60 человек», — цитирует сообщение Донецкое агентство новостей.

В Народной милиции добавили, что командование «операции объединенных сил» (ООС) для противодействия националистам задействовало подразделение разведывательного батальона, что привело к столкновениям между радикалами и украинскими силовиками.

29 октября в Минске состоялось очередное заседание контактной группы, в ходе которого была определена дата устранения нарушений в Петровском. 4 ноября представители ДНР выпустили в районе Петровского сигнальную ракету белого цвета в знак готовности к отводу сил на данном участке. Однако зеркальных действий с украинской стороны не последовало. Глава МИД Украины Вадим Пристайко пояснил несостоявшееся разведение сил нарушением режима тишины. Позднее руководитель силовой операции Вооруженных сил Украины в Донбассе Владимир Кравченко заявил, что разведение сил и средств у поселка Петровское начнется 8 ноября в случае соблюдения указанного режима тишины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =