1026815058Украинское руководство рассматривает различные сценарии дальнейшего развития конфликта на востоке страны и подготовилось даже к “сценарию тотальной войны”, заявил президент страны Петр Порошенко.

“Я не боюсь войны с российскими войсками, и мы подготовились к сценарию тотальной войны. Нынешнее состояние нашей армии гораздо лучше, чем 5 месяцев назад, и у нас есть поддержка всего мира. Наши солдаты показывают, что могут защитить нашу страну. Мы хотим только мира, но, к сожалению, мы должны рассматривать и худшие сценарии”, — сказал Порошенко изданию Bild.

“Мы не хотим войны, мы хотим мира и боремся за европейские ценности. Но Россия не придерживается договоренностей”, — добавил он.

Украина, по его словам, сделала все для воплощения в жизнь мирных договоренностей.

“Украина сделала все для мирного соглашения, что мы заявляли, мы готовы к компромиссам и верим, что конфликт не может быть решен военным путем. Россия, напротив, обещает одно, а на следующий день делает совсем другое”, — сказал он.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Украина и ряд стран Запада неоднократно обвиняли Россию в поддержке ополченцев, против которых украинские власти ведут операцию. Однако Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения Минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Украина пугает Европу
Глава МВД Украины пригрозил завести дело на Михаила Пореченкова
ЕАЭС и "украинский фактор"
Крым получил предварительное согласие организаторов "Новой волны" на проведение конкурса
Петровский район Донецка подвергся новому обстрелу
Берлинский покер: крапленая карта канцлера Меркель
Николай Азаров - другой Конрад Аденауэр
Вот это времена настали, братцы
Генсек ОБСЕ не видел в Донбассе подразделений российской армии
Дефолт уже не поможет