1026815058Украинское руководство рассматривает различные сценарии дальнейшего развития конфликта на востоке страны и подготовилось даже к “сценарию тотальной войны”, заявил президент страны Петр Порошенко.

“Я не боюсь войны с российскими войсками, и мы подготовились к сценарию тотальной войны. Нынешнее состояние нашей армии гораздо лучше, чем 5 месяцев назад, и у нас есть поддержка всего мира. Наши солдаты показывают, что могут защитить нашу страну. Мы хотим только мира, но, к сожалению, мы должны рассматривать и худшие сценарии”, — сказал Порошенко изданию Bild.

“Мы не хотим войны, мы хотим мира и боремся за европейские ценности. Но Россия не придерживается договоренностей”, — добавил он.

Украина, по его словам, сделала все для воплощения в жизнь мирных договоренностей.

“Украина сделала все для мирного соглашения, что мы заявляли, мы готовы к компромиссам и верим, что конфликт не может быть решен военным путем. Россия, напротив, обещает одно, а на следующий день делает совсем другое”, — сказал он.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 31 октября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября, однако стороны обвиняют друг друга в его нарушении.

Украина и ряд стран Запада неоднократно обвиняли Россию в поддержке ополченцев, против которых украинские власти ведут операцию. Однако Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения Минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

ДНР и ЛНР заявили о готовности сохранить единое политическое пространство Украины
Каковы шансы Армении на вступление в Евразийский союз?
Майдан в Молдавии затмит украинский
Граждане Румынии из КС рассмотрят легальность выборов в Молдове
Новая политическая карта мира - во что она превратилась за этот год
«Американским политикам не надо дожидаться, пока режим Путина даст трещины. Этот день никогда не нас...
Европа начала считать свои потери от санкций
Обвал лея приведет к системным проблемам в молдавской экономике
Развязал войну - плати!
Эксперты о ЕАЭС: Первый рейтинг евразийской интеграции показал ее эффективность