1018125129Народные депутаты ряда фракций Верховной рады подготовили проект обращения к президенту Украины Петру Порошенко с предложением ввести военное положение на территории Луганской и Донецкой областей, где проводится силовая спецоперация, сообщил в четверг лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Рада в четверг проводит закрытое заседание по ситуации в Донбассе, в нем принимают участие руководители силовых ведомств, члены кабинета министров во главе с премьером Арсением Яценюком. Ранее народный депутат Анатолий Гриценко говорил, что парламент не намерен рассматривать вопрос о введении военного положения в связи с отсутствием соответствующего представления, поданного президентом.

«Настроение практически всего зала парламента — это введение военного положения в Украине. Мы сегодня с депутатами некоторых других фракций подготовили проект постановления, который, надеюсь, уже на следующей пленарной неделе будет поставлен на голосование. Это обращение к президенту Украины о скорейшем представлении в парламент соответствующего распоряжения (о военном положении)», — сказал Тягнибок журналистам, комментируя промежуточные результаты закрытого заседания Рады.

Он также заявил, что фракция «Свободы» больше не намерена поддерживать проведение закрытых заседаний парламента из-за их неэффективности. «Сегодня это была пустая трата времени. Причем ничего нового ни из уст депутатов мы не услышали, ни из уст руководителей силовых структур», — пояснил Тягнибок.

По словам лидера «Свободы», силовики поверхностно проинформировали депутатов о ситуации под Иловайском Донецкой области, где украинские подразделения понесли большие потери в результате окружения ополченцами.

Киевские власти с апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона, где в начале апреля было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик, заявивших о своей независимости по итогам майских референдумов. В Москве спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: