1042761511Закон о проведении очередной волны частичной мобилизации на Украине во вторник опубликован в официальной газете парламента «Голос Украины». Согласно документу, закон вступает в силу в день его опубликования.

Верховная рада Украины 15 января утвердила указ Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов частичной мобилизации. Параллельно указ предусматривает проведение весной демобилизации военных, призванных на службу во время первой волны мобилизации, объявленной в марте 2014 года. Порошенко накануне подписал закон, одобряющий проведение мобилизации в стране.

Первый этап мобилизации ожидается с 20 января, он продлится 90 дней, планируется призвать на службу 50 тысяч человек. Следующий начнется, ориентировочно, в апреле и будет длиться 60 дней. Еще один этап мобилизации ожидается в июне.

Украинские власти в 2014 году провели три волны мобилизации. Очередная волна частичной мобилизации военнообязанных планировалась на Украине в 2015 году, коснется она в первую очередь тех офицеров и военных специалистов запаса, которые нужны для восполнения потерь в сухопутных войсках: танкистов, артиллеристов, пехотинцев, связистов и механиков. Украинские власти рассчитывают таким образом провести ротацию среди силовиков, которые задействованы в спецоперации в Донбассе.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: