Киев1Страны Запада, исходя из своих геополитических интересов, поддерживают нелегитимную власть на Украине, их цель — вывести Украину с российской орбиты, что значительно ослабит возможности России как мирового игрока, заявил в среду в интервью РИА Новости директор центра российских и центрально-азиатских исследований Школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру профессор Арун Моханти.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия 27 февраля. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине.

«Идет большая геополитическая война за Украину, цель США — оторвать Украину от России. Запад в целом, и в первую очередь США, видят в России своего главного геополитического противника, угрозу планам своей гегемонии, хотя Россия сегодня не так сильна, как СССР. После начала Евразийского проекта они начали говорить о восстановлении Советского Союза. Очевидно, что России будет трудно стать полноправным геополитическим игроком без Украины. Это — геополитическая аксиома. России нельзя терять Украину, и я думаю, что Россия будет бороться за Украину. Ведь если Украина станет членом Таможенного союза, то речь будет идти об очень сильном блоке», — сказал Моханти.

Он напомнил, что «со времени распада СССР Запад делает все, чтобы Украина уходила все дальше и дальше от России — был, например, создан альянс ГУАМ». Сегодня, как отметил профессор, все ресурсы Запада концентрируются на украинском направлении, чтобы Украина отдалилась от России, от Таможенного союза.

«В ноябре Янукович не стал подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом. Он понял, что от этого соглашения Украина ничего не получит — а Россия все-таки могла дать кредиты, дешевый газ, взаимовыгодное промышленное сотрудничество. Украина была фактически на грани дефолта, и благодаря российской помощи он хотел спасти ее от дефолта, его позиция была прагматичной. Но как только он стал двигаться в сторону России, для Запада он сразу стал плохим. ЕС был обижен, США были обижены, и после этого они начали действия против Януковича. До этого он был для них хороший, а как только он немного повернулся в сторону России, он стал диктатором, коррупционером и т.д. Потом начались демонстрации в Киеве», — сказал Моханти.

Эксперт добавил, что «помимо того, что там (на Майдане — ред.) были простые люди, были и многочисленные вооруженные боевики, получившие подготовку на натовских базах в Польше, Литве». Именно они «делали погоду в Киеве», убежден эксперт.

«Всем известно, что американское посольство тратило миллионы долларов на поддержание Майдана. Как и в Ливии, как и в Сирии, американцы использовали террористов, чтобы устранить местных лидеров. И сейчас, на Украине, они сделали ставку на фашистов из западной части страны, чтобы отстранить от власти законно избранного президента и распространить этот путч на всю страну. Янукович отступал, отступал, и 21 февраля согласился изменить конституцию, провести выборы, было достигнуто соглашение между ним и оппозицией. Но оно не было выполнено — боевики начали захватывать правительственные здания, президентскую администрацию, резиденцию президента, и, фактически, получилось так, что под прикрытием этого договора боевики при помощи Запада захватили власть в Киеве», — сказал эксперт, отметив, что речь идет об «антиконституционном перевороте, захвате власти силовым путем».

Моханти подчеркнул, что «как ни оценивать Януковича, он — законный президент, и фактически Запад признавал его легитимность». «Последние президентские выборы на Украине были признаны демократическими и честными. Поэтому фактически Янукович был отстранен от власти силовым путем. Сегодняшняя власть на Украине нелегитимна. Запад молчит о невыполнении бывшими оппозиционерами соглашения от 21 февраля, и это говорит о его двуличии. Хотя министры западных стран ставили свои подписи под этим соглашением. Но они поддерживают нелегитимную власть, исходя из своих геополитических интересов», — заявил профессор.

Он напомнил, что «затем начала поступать информация, что эти радикалы, боевики с запада Украины, хотели продолжить свой марш и на востоке, и на юге Украины, где живут этнические русские и русскоязычные граждане».

«Первым шагом новой власти стало аннулирование закона о языках, дававшего русскому и другим языкам статус региональных языков. Хотя сейчас они выступают уже мягче по этой теме, однако в первые дни после переворота риторика была жестко антироссийской, заявления некоторых деятелей были на грани фашизма. Россия долго терпела, ее провоцировали, но в итоге она начала предпринимать превентивные меры, так как нельзя было ждать, чтобы эти боевики пришли на восток и на юг, и там начали захватывать административные здания и предпринимать какие-либо действия против русскоязычного населения», — заявил эксперт, добавив, что «разрешение Совета Федерации на использование Вооруженных сил России на территории Украины сыграло положительную роль, так как люди на востоке, на юге этой страны поняли, что Россия не будет сидеть, сложа руки, если этот антиконституционный путч будет продолжаться — в этом случае она отправит туда свои войска».

Поэтому действия России полностью оправданны и легитимны, убежден Моханти. Он напомнил, что на Украине «проживает большое количество не только русских, но и российских граждан».

«Россия показала, что она великая держава и может защищать своих граждан не только на своей территории, но и за границей», — заявил Моханти, отметив, что «боевики по-прежнему находятся в Киеве, и в любой момент их могут задействовать, а внешне цивилизованный состав украинского правительства — это камуфляж».

Эксперт полагает, что происходящие сегодня события навсегда изменят Украину.

«Я думаю, что Украина вряд ли останется унитарным государством после этих событий. А Крым, если и останется в границах Украины, то будет фактически самостоятельным регионом. Донбасс, Херсон, Луганск, Харьков, другие регионы будут требовать все большей автономии от центра. И это будет большой экономической проблемой для Киева, так как именно там сосредоточен основной промышленный потенциал. Сегодня трудно давать прогнозы, но мне кажется, что Украина, скорее всего, превратится в федерацию какого-то формата», — считает Моханти.

Совфед РФ в субботу единогласно проголосовал за то, чтобы дать президенту РФ согласие на использование российских ВС на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что такого решения пока нет.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: