Эрдоган выиграл выборы и метит в президенты

ЭрдоганВ Турции 30 марта прошли выборы в муниципальные органы власти, где победу одержала правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Выборы, которые рассматривались как референдум о доверии премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану на фоне скандальных судебных разбирательств ряда чиновников, обвиняемых в коррупции, и о которых говорили весь последний год, оказались для многих неожиданными.

В итоге Партия справедливости и развития набрала 48,5% голосов, а главная оппозиционная Народно-республиканская партия — 23%. Другие две самые крупные партии оказались менее успешными — так Партия национального действия получила 14%, а Партия мира и демократии — 7,5% голосов. В ряде крупных городах борьба оказалась упорной: так, в Стамбуле и Анкаре голоса оппозиции и власти разделились поровну.

При этом как отметили в интервью «Вестнику Кавказа» ряд турецких политологов, выборы дали карт-бланш Эрдогану для дальнейших действий в своей политической карьере, в том числе премьер-министр получил дополнительные дивиденды на президентские и парламентские выборы.

По мнению турецкого политолога Мухарема Сарыкая, итоги выборов в канун голосования уже были предсказуемыми, так как ряд социологических опросов тоже показали примерно такой исход выборов.

Он отметил, что разговоры о коррупции и взяточничестве высших должностных лиц охватывали весь предвыборный период, но Турция не стала обращать внимание на негативные процессы вокруг правительства. «Сегодня по итогам выборов можно утверждать, что Турция пропустила мимо все эти разбирательства чиновников, которые занимались коррупцией и разлагали партию Эрдогана изнутри, и сделала выбор в пользу стабильности. Можно сказать, что Турция проголосовала за независимость, проигнорировав все слухи и судебные разбирательства, в которых замешан целый ряд соратников Эрдогана», — сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что на исход выборов также подействовал мировой экономический кризис. «Турки посмотрели на происходящие события в Европе и в целом на другие государства мира, и на свою страну, которая живет благополучно и проголосовала за эту стабильность, проигнорировав все негативные процессы, связанные со взяточничеством чиновников. Именно экономическая стабильность страны, которая отличает ее от других государств, повлияла на окончательное решение избирателей», — сказал он, отметив, что в победе партии надо благодарить только Эрдогана, так как выборы выиграл он, а не партия. «Вся победа ПСР связана именно с именем Эрдогана, так как вся предвыборная агитация была построена на нем», — отметил Сарыкая.

При этом он обратил внимание на то, что другие партии тоже показали неожиданный результат.

«Надо отдать должное Партии мира и демократии, представители которой набрали 7,5% голосов. Почти, все восточные и юго-восточные регионы страны отдали голоса за них. В этом контексте я бы отдал им второе место. А третье – Народно-республиканской партии», — отметил эксперт.

Сарыкая сказал, что могут начаться митинги и столкновения недовольных итогами выборов. «Возможно, будут какие- то протесты, но я не думаю, что они превратятся в массовые уличные протесты», — заявил политолог, подчеркнув, что выборы также показали состояние оппозиционных партий, которые не имеют столь больших ресурсов, чтобы массово вывести на улицы людей. » Дело в том, что Народно-республиканская партия и Партия национального действия не получили достаточных голосов от своих избирателей и они удручены итогами. Потому что около 2 млн молодежи впервые голосовали на этих выборах, и важный фактор здесь — это то, что они, несмотря на запреты властями Твиттера и Ютуба, отдали свои голоса за ПСР», — отметил Мухаррем Сарыкая.

В свою очередь турецкий политолог Адем Явуз Аслан заявил, что исход выборов оказался неожиданным. «Сегодня видно очень большое недовольство властями в связи с коррупционными делами, но и недостаточное доверие к оппозиции решило исход выборов, и в конечном итоге победа осталась за ПСР», — сказал он.

При этом он отметил, что эта победа партии Эрдогана далась не без труда. «Это нельзя считать ошеломляющей победой, так как правящая партия потеряла огромное количество голосов в ряде крупных регионов. В Стамбуле и Анкаре голоса разделились поровну, и это повлияет на дальнейшую судьбу ПСР», — сказал он.

По его мнению, для оппозиции эти выборы тоже можно считать удачными, так как она набрала больше голосов, чем в предыдущие годы, но при этом проигрыш в таких ключевых регионах, как Анкара и Стамбул, принижает даже этот их успех.

При этом эксперт тоже не исключил волнений сторонников оппозиции, но выразил сомнения, что они превратятся в массовые противостояния, так как власти будут проводить агрессивную политику в отношении тех, кто участвует в незаконных действиях.

«В своем обращении к народу сразу после выборов, у нас уже окрестили это «балконным заявлением», Эрдоган расставил главные свои приоритеты в политике, и сегодня не секрет, что он будет баллотироваться в президенты. Учитывая это, можно предположить, что власти будут вести еще более агрессивную политику», — резюмировал эксперт.

Как отметил глава Центра кавказских стратегических исследований (KAFKASSAM) Хасан Октай, итоги выборов стали неожиданными, но самой большой неожиданностью стало то, что Народно-республиканская партия потеряла голоса в Анкаре, где у них традиционно сильные позиции. «Если НРП не потеряла бы голоса в столице, то однозначно Эрдогану и его сторонникам пришлось бы нелегко. Эрдоган только лишь укрепил свои позиции и с большой вероятностью можно говорить, что он будет баллотироваться в президенты на следующих выборах», — сказал он.

При этом политолог не думает, что люди массово пойдут за оппозицией, если те задумают опротестовать итоги выборов. «В Турции много говорят о защите демократических ценностей, и массовые волнения стали бы не совсем демократичными», — заключил эксперт.

ИСТОЧНИК: vestikavkaza.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 15 =