Еврогруппа еще раз попробует разблокировать кредиты для Греции

1089750658Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) соберется в Брюсселе в субботу на внеочередное заседание для еще одной попытки достигнуть соглашения между Грецией и её кредиторами по программе реформ и бюджетной экономии ради выделения международных кредитов стране, рискующей оказаться в состоянии дефолта.

Однако за несколько часов до Еврогруппы премьер Греции Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума, на который будет вынесен вопрос о будущем отношений с кредиторами — принимать их требования или нет.

Ципрас сообщил, что в субботу официально попросит кредиторов на несколько дней продлить программу помощи, чтобы на референдуме греческий народ смог принять решение «свободно и без давления и шантажа».

Греция и её кредиторы вот уже несколько месяцев ведут непростые переговоры по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Крайний срок для того, чтобы прийти к согласию — 30 июня. Затем программа кредитования перестанет действовать, и оставшиеся в ней деньги уже не смогут быть даны Греции. В тот же день, 30 июня, стране необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ. Невыплата этих средств может привести к дефолту.

По мнению главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Греция и кредиторы могут достигнуть соглашения на ближайшей Еврогруппе, хотя сблизить позиции кредиторов и властей страны по программе реформ и экономии будет достаточно непросто.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =