flageu-pic4-452x302-1791Югославия, некогда распавшаяся ценой пролитой крови невинных людей, может быть снова объединена, но уже в рамках Европейского союза, куда планируют принять Сербию, Черногорию, Македонию, Албанию и Косово. О возможности вступления этих стран в ЕС заявили Жозе Мануэль Баррозу и Ангела Меркель, передает газета «Взгляд».

Такое заявление двух европейских лидеров было озвучено в рамках «Западнобалканской конференции» в Берлине. По словам Баррозу, ЕС до 2020 года предоставит странам бывшей Югославии план интеграции и финансовую помощь. Таким образом, из заявления Меркель и Баррозу можно сделать вывод, что Евросоюз намерен полностью поглотить бывшую Югославию.

С экономической точки зрения Балканы особого интереса ЕС не представляют. Да, это определенный рынок сбыта, который, однако, принесет больше проблем, чем пользы. Поэтому очевидно, что решение поглотить бывшую Югославию связано с желанием обезопасить себя. Евросоюз просто не хочет возникновения в этих странах этнического конфликта. Вступление в ЕС обозначит единый рынок для «проблемных» государств и установит окончательные границ, сделав возможность их пересмотра неактуальным.

Шансы, что одна из этих «пороховых бочек» взорвется под боком у ЕС, как это случилось с Украиной, действительно существуют. Например, албанские сепаратисты доставляют огромные проблемы Македонии, а Сербия вынуждена подавлять протестные настроения на мусульманском юге страны, да и с Косово у сербов хватает спорных вопросов.

Однако для вступления в Евросоюз этим странам придется решить ряд внутригосударственных проблем. ЕС конечно может сделать исключение и ослабить ряд требований, но для этого придется единогласное решение всех членов союза, а такой исход кажется маловероятным. Решать эти проблемы придется Брюсселю, у которого и без Балкан есть чем себя занять.

Взгляд Макиавелли

Желание Евросоюза установить «собственный порядок» на Балканах понятно и очевидно. Но для этого необходимо приложить немало усилий. Во-первых, если одни страны бывшей Югославии видят в евроинтегрировании светлое будущее (как это происходит на Украине), то другие государства склонны трезво оценивать ситуацию: для того, чтобы жить в ЕС по-европейски, необходима сильная, конкурентоспособная экономика. В противном случае любой потенциальный член Евросоюза может стать лишь страной-рынком для других государств, как это произошло, например, с Болгарией, получившей от евроинтеграции совсем не то, на что рассчитывало большинство.

ИСТОЧНИК:  makiavely.ru

См. также: