1026162830Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении ряда должностных лиц Следственного комитета России в ответ на возбужденные в Москве дела по преступлениям в Донбассе и других частях Украины, сообщает украинское ведомство на своем сайте. Киев квалифицирует эти действия СК как вмешательство в свою деятельность.

“Путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, вооруженных сил Украины”, — говорится в сообщении ведомства. Генпрокуратура не уточняет, в отношении кого конкретно возбуждено дело.

Кроме того, заявили в украинской Генпрокуратуре, возбуждение дел по Украине российскими следователями “направлено на содействие” Донецкой и Луганской республикам, которые в Киеве называют террористическими организациями, а также на “препятствование выполнению своих обязанностей представителями государственных органов и общественными деятелями”.

Украинская Генпрокуратура возбудила уголовные дела “в отношении должностных лиц Следственного комитета Российской Федерации” по статьям “вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа” (343), “вмешательство в деятельность государственного деятеля” (344) и “содействие террористической организации” (258-3).

В понедельник стало известно, что российский Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде (статья 357 Уголовного кодекса) русскоязычного населения в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. По данным российского следствия, “неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и “Правого сектора” отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик”.

В украинском надзорном ведомстве также напомнили, что летом в Следственном комитете было создано специальное управление по расследованию преступлений против мирных граждан на территории Украины, кроме того, российские следователи возбудили уголовное дело в отношении летчицы Надежды Савченко и дело о применении запрещенных средств и методов войны в Донбассе, где киевские власти проводят военную спецоперацию против местных ополченцев. Это дело расследуется в отношении не установленных пока военных, в том числе из рядов Нацгвардии Украины, а также членов “Правого сектора” “по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов”.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Путин призвал немедленно прекратить военные действия на Украине
Немецкий журнал Spiegel: Генерал НАТО считает, что Киев проиграл войну на востоке Украины
Социалисты Додона – главная угроза молдавской государственности
Матвиенко заверила, что ЕАЭС будет строиться учитывая положительный и отрицательный опыт Евросоюза
Почему ОПЕК объявил войну России
Минская ловушка для Порошенко
Финансовая война с долларом
Россия и КНДР планируют подписать соглашение о предотвращении военной деятельности
Новые бандеровцы устроят Польше Волынь
Мистер «Исключительность»