Сергей Глазьев1Запад пригрозил руководству Украины конфисковать деньги, которые хранятся на зарубежных счетах, и пообещал дать 30 миллиардов долларов в случае подпиcания Соглашения об ассоциации с ЕС, заявил советник президента России Сергей Глазьев.

По его словам, нет никаких экономических мотивов для подисания соглашения о зоне свободной торговле между ЕС и Украиной.

“Такое впечатление, что люди для себя приняли некие решения, руководствуясь скрытыми для нас мотивами”, – сказал Глазьев в интервью радиостанции “Эхо Москвы”.

Он рассказал, что недавно у него был в Киеве разговор с очень информированным человеком, который объяснил, что у украинский истэблишмент хранит на Западе имущество, деньги, капиталы.

“Он приехал ко мне и говорит: «Ты не расстраивайся, они все-таки подпишут это соглашение об ассоциации». Я говорю, что это же противоречит здравому смыслу, это противоречит экономическим интересам, это подрывает электоральную базу существующей власти на Украине, потому что они проходили на выборах с лозунгом дружить с Россией, а вместо этого с Россией получается ухудшение торгового режима и, наоборот, отгораживание от России”, – сказал Глазьев.

“Он говорит: «Ты не понял. У них же счета за рубежом, у них там дома, имущество, капиталы. Знающие люди им показали, что эти счета известны. Есть такая процедура – борьба с отмыванием незаконно полученных доходов. Инструменты борьбы с незаконно полученными доходами будут в отношении украинского политического истеблишмента применены по полной программе». Я этому собеседнику говорю, что они же в любом случае будут применены. Мы не помним Милошевича, что ли, мы не помним Лазаренко, который в Америке находится? Если западная машина настроена бороться с отмыванием незаконно полученных денег, она будет это делать. Будет работать Интерпол”, – продолжал советник президента РФ.

“Если она уже заказ получила, значит, она просто ждет сигнала. Он мне говорит: «Они этого не понимают. Плюс им еще пообещали 30 млрд. долларов». Происходит примерно то же самое, что много раз происходило в истории… Если у человека горизонт принятия решения один год, а через год он уйдет на пенсию и уедет жить в Австрию, какая у него мотивация? Он хочет быть там уважаемым человеком”, – сказал он.

ИСТОЧНИК:  pan.md

См. также:

Польша задумалась об отказе от российского угля
ЕЦБ начнет программу количественного смягчения в октябре
Украина: предвестники зимы – осенние сюрпризы
Правительство РФ одобрило договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу
Источники: МВФ может попросить РФ отсрочить выплату Киевом $3 млрд
Британские СМИ: На Украине сложилась почти безвыходная ситуация
Сколько осталось Европе до "газовой ломки"
Как Украина защищается от пострадавших жителей Донбасса
«Тихие американцы» в Киеве: все только начинается
В Молдове открылся второй фронт? /АНАЛИТИКА/