Виктор ЯнуковичЛидеры стран ЕС не смогли убедить президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение о партнерстве, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Саммит «Восточного партнерства», интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР, проходит в литовской столице 28 и 29 ноября. Предполагалось, что во время мероприятия Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако за неделю до начала встречи украинские власти приостановили подготовку к подписанию документа. Тем не менее, Янукович в Вильнюс приехал. Как сообщалось, никакие двусторонние встречи в его графике не значатся.

Как рассказала агентству президент Литвы Даля Грибаускайте, аргументы ЕС, которые участники саммита выдвигали во время официального ужина, «не достигли слуха и разума» Януковича. «Пока что мы видим, что позиция (украинских властей) не изменилась», — пояснила политик.

По итогам первого дня работы саммита министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил в своем микроблоге, что Киев был вынужден поддаться «жесткому экономическому давлению России». В этом в ходе переговоров признался глава МИД Украины Леонид Кожара, рассказал шведский дипломат. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров также признавал, что Украина действительно следовала советам России.

Между тем, по некоторым данным, Украине еще раз предложат подписать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите весной 2014 года. Неназванные источники рассказали изданию «Украинская правда», что, согласно совместной декларации о дальнейших взаимоотношениях ЕС и Украины, текст которой разрабатывается в Вильнюсе, стороны подпишут документы в конце февраля-начале марта.

Решение Киева временно отказаться от ассоциации с ЕС вызвало недовольство как оппозиционных политиков Украины, так и ряда граждан, которые продолжают митинговать в центре Киева и других украинских городах. Правительство настаивает, что руководствовалось интересами «национальной и экономической безопасности». После начала массовых акций протеста власти дали понять, что в целом от развития отношений с Евросоюзом не отказывались.

См. также:

Экс-генсек ШОС: Евразийство - наиболее оптимальный вариант для КР
США вслед за ЕС расширят санкции против России
Медведев: РФ не прекратит сотрудничество ни с Западом, ни с Востоком
Йенс Столтенберг: НАТО не рассчитывает на возвращение прежних отношений с РФ
В ЕС назревает "венгерская" революция
Путин прокомментировал ситуацию с рублем
Президент Чехии: Любая экономическая помощь Украине пока бессмысленна
Der Spiegel: Как ЕС потерял Россию из-за Украины
WSJ: европейские чиновники убеждают НАТО восстановить контакты с РФ
США 2014: Таинственная смерть 36 влиятельных банкиров