10-6-3Вчера начал работать молдавский парламент и тем самым избежал перевыборов, которые мог инициировать президент. Сегодня депутаты намерены избрать спикера. В том, что это надо сделать, молдавских коллег убедили евродепутаты, группа которых во вторник прилетела в Кишинев и провела беседу с лидерами проевропейских партий прямо в аэропорту. После чего лидеры партий бывшего проевропейского альянса заговорили о компромиссе.

В том, чтобы парламент наконец-то заработал после полуторамесячной паузы (выборы состоялись 30 ноября), в ЕС были заинтересованы не меньше, чем местное население. Дело в том, что по Конституции президент имеет право распустить парламент, если он не работает три месяца. А новые выборы привели бы к власти молдавских социалистов, у которых и сегодня больше мандатов, чем у любой другой парламентской партии. Но поскольку Партия коммунистов после выборов изменила позицию и заявила о поддержке курса на ЕС, а также намерении вести переговоры о коалиции с правыми партиями, она фактически потеряла электорат. На очередных выборах избиратели, традиционно поддерживавшие коммунистов, проголосуют за социалистов, которые обещают гражданам денонсировать соглашение Молдавии с ЕС и развернуть страну в сторону Евразийского экономического союза. Правые открыто называют социалистов «партией, выражающей интересы другого государства», подразумевая Россию. Допустить такого развития событий в Европе не хотели бы. Чем и объясняется высадка в кишиневском аэропорту десанта Европейского парламента, который представляли председатель Альянса либералов и демократов за Европу Грэхем Уотсон, председатель комиссии по внешней политике Европейского парламента Эльмар Брок и вице-председатель группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европарламенте Кнут Флекенштайн.

Как сообщил журналистам лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влад Филат, евродепутаты рекомендовали молдавским коллегам сформировать правящую коалицию ЛДПМ, ДПМ (Демократической партии) и ЛП (Либеральной партии). То есть сохранить проевропейскую коалицию, которая была правящей до выборов. Переговоры между европейскими и молдавскими парламентариями продолжались четыре часа, отметили кишиневские СМИ. Но представителям Европейского парламента удалось убедить молдавских депутатов лишь в том, что следует собраться и избрать руководящий орган законодательного собрания. Вчера состоялось заседание парламента, но спикера будут выбирать сегодня. По словам лидера демократов Мариана Лупу, переговоры по поводу создания парламентского большинства остались заблокированными. Это подтвердил и Влад Филат, отметивший, что процедура избрания руководства парламента началась вчера «без формального большинства». Он также заявил, что ЛДПМ не войдет в коалицию с коммунистами. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу, позиция которого стала препятствием к созданию правящего альянса, по этому поводу предпочел отмолчаться.

Ранее Филат обвинил ЛП в блокировании переговоров. Он раскритиковал предложение либералов о назначении на должность генерального прокурора специалиста из-за рубежа, мотивируя это тем, что «чужой человек не готов к этой должности». Либеральная партия между тем выдвинула пакет требований в качестве условий для создания коалиции. «Мы письменно передали коллегам ряд предложений, касающихся избрания президента, генерального прокурора и распределения министерств», – цитирует Михая Гимпу агентство «Инфотаг». «Мы предложили, чтобы либералам достались министерства – экономики или транспорта; образования или здравоохранения; информационных технологий или окружающей среды; финансов или внутренних дел», – пояснил лидер либералов. С этим не согласны демократы и либеральные демократы.

Несогласие у партий, которые в ЕС хотели видеть в правящем альянсе, существуют и по поводу правительства. Михай Гимпу заявил, что если ДПМ, ЛП и ЛДПМ не удастся создать парламентское большинство, то Юрие Лянкэ, до выборов возглавлявший правительство, не будет премьер-министром. То же мнение высказал политический аналитик Анатол Царану, заявивший, что против кандидатуры Лянкэ выступили коммунисты, которые потребовали от ДПМ и ЛДПМ найти другого кандидата на эту должность, сообщает интернет-ресурс NOI. MD. Царану предположил, что в этом случае на пост премьера либерал-демократы могли бы выдвинуть кандидатуру экс-министра иностранных дел Натальи Герман. Эксперт подчеркнул: «В ЛДПМ приняли решение: если кандидатура Лянкэ не будет согласована, выдвинуть на должность премьера также успешного дипломата, потому что приближается Рижский саммит (саммит «Восточного партнерства» в Риге намечен на май. – «НГ»), который крайне важен для евроинтеграции Молдовы».

Но, по словам директора Независимого института стратегических исследований Николая Киртоакэ, Лянкэ поддерживают ЕС и США. «Если его кандидатура не пройдет, то выбор будет сделан в пользу кандидата от Демократической партии», – сказал «НГ» Киртоакэ. Эксперт не исключает, что может быть создано миноритарное правительство, «но это грозит Молдове политической нестабильностью». При этом он обратил внимание на то, что «три партии, которые ведут переговоры о создании коалиции, делят портфели, не представляя никаких программ деятельности». Попытка либералов получить должность генпрокурора, по мнению Киртоакэ, приведет к тому, что «Либеральная партия через коррумпированные суды будет контролировать в республике все». Этим, убежден эксперт, объясняется несогласие остальных партий бывшего правящего альянса с требованием ЛП.

Аналитик Анатол Царану считает, что требования либералов завышены по отношению к полученному ими на выборах результату – у них мандатов меньше, чем у остальных партий. В этом, говорит Царану, «трудности переговоров».

Между тем президент Николае Тимофти вправе распустить парламент и назначить дату досрочных выборов, если в трехмесячный срок не будет сформировано правительство, – считает эксперт в области конституционного права, бывший судья Конституционного суда, доктор права Николай Осмокеску.

Светлана Гамова

ИСТОЧНИК:  ng.ru

См. также:

На саммите ЕС в субботу обсудят помощь Украине и санкции против России
Военный блеф Запада /АНАЛИТИКА/
И снова санкции! /АНАЛИТИКА/
Генно-модифицированная Украина /АНАЛИТИКА/
Путин: Россия готова развивать торгово-экономические связи с другими странами
ЕС решил лишить Украину права беспошлинной торговли на европейском рынке
Молдавия: шаткое равенство остается
Обстрелы Донецка продолжаются, город частично без света
Украинцы омайданены до полной неадекватности
Девять месяцев Порошенко