«Нормандская четверка» заявила о безальтернативности «Минска-2»

1084017156Главы МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) на встрече в Париже во вторник вновь констатировали, что минские договоренности по урегулированию на Украине сохраняют актуальность.

В ходе переговоров, которые длились более трех часов за закрытыми дверями, стороны также обсудили содействие выполнению Минских соглашений по урегулированию украинского кризиса через механизм контактной группы, включая развитие прямого диалога Киева с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Безальтернативность Минских соглашений

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил по итогам переговоров, что министры на встрече договорились двигаться вперед по каждому пункту минских договоренностей.

«Мы констатировали, прежде всего, и это самое главное, что весь пакет комплекса мер, который был одобрен в Минске 12 февраля, сохраняет свою силу именно как пакет, что нужно двигаться по всем направлениям, необязательно увязывая одно с другим, но обязательно добиваясь движения вперед по каждому из пунктов, которые были зафиксированы в этом комплексе мер», — сказал глава МИД РФ.

Российский министр отметил, что немецкий и французский коллеги Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус подчеркнули в беседе безальтернативность минского формата урегулирования в Донбассе.

Штайнмайер сказал журналистам по итогам встречи в Париже, что нет никакого другого документа, кроме Минского соглашения, который бы регулировал мирный процесс на Украине. «Нам нужна реализация Минского соглашения, не сразу всего и не одномоментно, но направление должно соответствовать», — добавил он.

Договоренности должны соблюдаться во всех сферах

Основную часть времени, по словам Лаврова, министры уделили задаче налаживания прямого диалога между Киевом, Луганском и Донецком по выполнению ключевых положений минских договоренностей во всех сферах, в том числе военно-политической, гуманитарной, сфере экономики.

Глава МИД РФ подчеркнул, что в «нормандской четверке» также есть понимание опасности действий сил, которые пытаются свалить ситуацию в Донбассе в плоскость силового решения. «Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим, по разным причинам, предпочтительней военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а, наоборот, усугублялась. Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твердо выступили против подобных попыток, за то, чтобы «Минск-2″ оставался основой всех наших усилий», — сказал Лавров.

Главы МИД четырех стран также приветствовали усилия контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, заседание которой проходило в тот же день. В Москве выразили надежду на преемственность курса на выполнение минских договоренностей после назначения бывшего постпреда Австрии при ООН Мартина Сайдика спецпредставителем ОБСЕ в контактной группе.

Взгляд из Берлина и Парижа

По словам Штайнмайера, значительная часть прошедших переговоров была посвящена вопросу о том, кто именно виновен в нарушениях режима прекращения огня на Украине.

«Никто не отрицал, что все возрастающее количество нарушений режима прекращения огня наблюдалось и сохраняется», — подчеркнул министр.

Он отметил, что главы МИД стран «нормандской четверки» обсудили «возможность деэскалации общей ситуации».

Глава МИД Франции, в свою очередь, подчеркнул, что министры иностранных дел «нормандской четверки» серьезно обеспокоены ухудшением ситуации в Донбассе и призывают к немедленному прекращению огня.

«Мы выразили нашу глубокую озабоченность ухудшением ситуации в области безопасности в Донбассе. Мы призываем к быстрой деэскалации и немедленному прекращению огня, что позволило бы продвигаться вперед в политических, гуманитарных и социально-экономических аспектах», — приводятся слова министра в коммюнике МИД Франции.

По его словам, главы МИД призвали до 26 июня достигнуть соглашения по отводу танков и другого тяжелого вооружения из зоны конфликта на Украине.

Двусторонние переговоры

В преддверии встречи в «нормандском формате» Лавров провел переговоры со своим французским коллегой Фабиусом. Министры обсудили ситуацию с арестом российского имущества и счетов российских компаний во Франции.

«Мы обсуждали этот вопрос. Обсудили судьбу нескольких наших совместных проектов, которые предполагают обмен выставочными экспонатами. Привлекли внимание коллег к тому, что неправомерные попытки арестовывать российскую собственность, собственность российского государства не помогают развивать наши отношения», — сказал Лавров журналистам.

Помимо вопросов двусторонних отношений, Лавров и Фабиус обсудили и ситуацию на Ближнем Востоке. И в том, что касается сирийского кризиса, и в обсуждении палестино-израильского конфликта высокопоставленные дипломаты настаивали на политическом урегулировании.

«Основное внимание в беседе мы уделили ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего — кризису в Сирии и вокруг нее. Была подчеркнута необходимость ускорить усилия по поиску политических решений на основе Женевского коммюнике от июня 2012 года, в котором идет речь о том, что кризис должен быть урегулирован стараниями самих сирийцев на основе обоюдного общего согласия», — отметил российский министр.

Говоря о ситуации в Палестине и Израиле, Лавров подчеркнул, что и Москва, и Париж настаивают на необходимости скорейшего возобновления политического процесса.

«Мы обсудили ситуацию ближневосточного урегулирования в контексте палестино-израильского конфликта… Здесь у нас общее понимание о необходимости не допустить сохранения тупика в этом конфликте, неурегулированность которого во многом подпитывает экстремистские настроения, во многом помогает вербовать сторонников в свои ряды. И мы сошлись в том, что политический процесс должен как можно скорее восстановиться «, — заявил Лавров.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + десять =