1010467988Более тысячи американских военнослужащих, постоянно дислоцированных в Европе, переброшены в последние дни для участия в серии учений в восточноевропейских странах, сообщил во вторник официальный представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен.

Согласно этой информации, порядка 200 представителей 173-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Италии, высадились на одном из полигонов в Румынии. Еще более 600 военнослужащих из полка, расквартированного в Германии, начали учения на одной из румынских баз у берегов Черного моря.

Кроме того, порядка 400 военнослужащих, ранее проходивших подготовку в странах Балтии и в Польше, начали в субботу рейд из Эстонии по территории Литвы, Латвии, Польши и Чехии. В результате этого рейда они должны вернуться к месту постоянной дислокации в Германии.

“Данная операция должна продемонстрировать свободу передвижения в пределах НАТО”, — сказал Уоррен. По его словам, она послужит “в высшей степени очевидной демонстрацией наших обязательств перед населением этих государств”.

Цели и задачи НАТО

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евро-Атлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в Евро-Атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

В Молдове начинает свою деятельность экспертный клуб «Стратегия Молдовы»
«Иначе будет хуже» или как правильно читать Путина
США выталкивают Иран за красную черту /АНАЛИТИКА/
СМИ: Китай выделил $50 млрд на вытеснение США с финансового рынка Азии
Посуда Римской империи обнаружена в могильном кургане V века в Японии
FT: Запад беспокоит стремление РФ и КНР отстаивать свои сферы влияния
Друг Обамы: Американцы - террористическая нация и величайшая угроза
Обама: Америка завершает боевую миссию в Афганистане
Польский междусобойчик в День Победы
В одном евразийском окопе: к согласию на присоединение Индии к ШОС