Майкл МакфолПосол США в Москве Майкл Макфол, объявивший во вторник о скором уходе с поста, считает своим главным “провалом” в этой должности тот факт, что три года назад Россия и США не сумели проявить лидерство в вопросе о конфликте в Сирии.

“Могу говорить только за себя, не уверен, что все мои коллеги в Вашингтоне с этим согласятся, но я бы отметил две вещи. Во-первых, то, что мы — Россия и США — не смогли продемонстрировать лидерство в сирийском вопросе три года назад: не три недели или три месяца назад, а именно тогда. Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии”, — сказал Макфол в интервью газете “Коммерсант”, опубликованном в среду.

Как эксперт оценил усилия Макфола по улучшению отношений между Россией и США
Вторым своим “провалом” Макфол считает то, что “не удалось разрушить миф, будто США только и хотят устроить революцию в России и дестабилизировать ее”. “Это абсолютная ерунда! Но, несмотря на то что я два года говорил об этом во всех интервью и на всех встречах, эти предрассудки полностью искоренить не удалось”, — заявил дипломат.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

В октябре 2011 года и 4 февраля 2013 года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. Это вызвало возмущение со стороны США и многих европейских стран.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Украина отказалась впустить КамАЗы из российского гуманитарного конвоя
Экс-глава Shell: Санкции против России не работают, а рейтинг Владимира Путина продолжает расти
Эксперт: Меры жёсткой экономии не решат проблем Европы
OpEd News: Европа сражается с исламом, не замечая нацистов в Киеве и Варшаве
СМИ: Токио намерен ввести новые санкции в отношении России 19 сентября
Новак: Украина отказалась оплатить часть долга до поставки газа
Евгений Федоров: "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Необратимость евразийской интеграции
Греция Vs EC - напряжение нарастает
Странные реплики Брюсселя и Вашингтона в адрес России /АНАЛИТИКА/