Премьер-министр Сербии: страна не намерена вводить санкции против России

1_b20ad85ccb41Сербия не намерена вводить санкции в отношении России. Об этом заявил премьер-министр страны Александр Вучич.

Он дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману накануне визита в Белград президента РФ Владимира Путина.

«Сербии никто не может приказывать, чтобы она разрушила свои отношения с Российской Федерацией», — подчеркнул Вучич.

По его словам, «сербский и российский народы очень близки, и у нас есть много совместных проектов».

«Надо многое сделать вместе в будущем, и я хочу сказать, что Сербия — свободное и независимое государство, что Сербия — на европейском пути, но она не вводила и не будет вводить никаких санкций против России», — указал премьер-министр.

«Я — человек, который старается рациональным образом руководить правительством Сербии, делать то, что является лучшим для страны. Я не скрываю от наших российских партнеров, что мы следуем по европейскому пути», — сказал глава правительства, одновременно отметив, что никогда «не ощущал давления» со стороны российского руководства.

Вучич напомнил, что у большей части сербов есть «исторические, культурные, религиозные связи» с россиянами. Как заметил премьер, «то, что происходит на юго-востоке Украины, тяжело прочувствовали украинский и русский народы».

«Поверьте, сербы ощущают это вместе со всеми славянскими народами. Мы надеемся на мир», — добавил он.

Совместные проекты с РЖД

Сербское правительство нацелено на дальнейшее развитие партнерских отношений с «Российскими железными дорогами» (РЖД) и реализацию новых совместных проектов, заявил Александр Вучич.

Он напомнил, что Сербия заключила с РЖД договор о получении кредита в размере $800 млн, который будет направлен на развитие и модернизацию железнодорожной сети внутри страны.

«91 млн уже потратили, — констатировал премьер. — Вы можете видеть результат сотрудничества на железнодорожной линии Белград — Панчево. Работы идут отлично».

«Я думаю, они будут завершены в срок», — выразил уверенность Вучич.

По словам премьера, «у нас установлено сотрудничество с РЖД, и мы ожидаем, что будет качественно завершено то, что уже подписано, а в будущем оно будет продолжено новыми проектами».

Сербия хочет привлечь российских инвесторов

Сербия хочет привлечь российских инвесторов, прежде всего в сфере переработки сельхозпродукции? заявил премьер-министр страны.

«Я уже говорил, что Россия — это большой рынок, которому необходимо много овощей, фруктов, мяса. Мы хотим привлечь российских инвесторов, прежде всего в сферу переработки этой продукции, — сказал глава сербского правительства. — Чтобы здесь были созданы небольшие фабрики по переработке сырья и экспорту продукции не только в Россию, но и в страны Европейского союза, Евразийского союза, в Турцию. Это то, что предлагает Сербия».

Вучич заметил, что на сегодняшний день 502 сербским предприятиям направлены официальные предложения о приватизации. «Мы ожидаем участия российских инвесторов в приватизации отдельных предприятий, — подчеркнул премьер. — Россия заинтересована в продукции наивысшего качества, соответствующей наивысшим стандартам. Мы хотим привлечь лучших инвесторов».

Энергетика — одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества

Энергетика — одно из наиболее перспективных направлений российско-сербского сотрудничества, считает премьер-министр Сербии.

«У нас много вопросов, которые нужно решить в области энергетики, — отметил Вучич. — Вы знаете, что «Газпром» — мажоритарный владелец сербской компании NIS (Naftnа industrijа Srbije). Необходимо рассмотреть будущее наших отношений по этому вопросу, чтобы мы все решали как партнеры».

«Нужно посмотреть, как и куда мы пришли по вопросу «Южного потока», — отметил премьер.

По его словам, с Россией «мы быстро и легко договорились». «Но не все зависит от Сербии, — добавил Вучич. — Не может «Южный поток» начаться на границе Сербии и Болгарии и закончиться на границе Сербии и Венгрии. Он должен пройти через Болгарию, через Венгрию, Австрию и все остальные страны. Что касается Сербии, мы свое дело сделали, а остальное зависит от других».

Премьер-министр подчеркнул, что считает договор о строительстве газопровода «хорошим для Сербии».

Как заметил Вучич, помимо экономики, «у нас хорошие отношения (с Россией) и в культуре, и в спорте, и в любой другой общественной области». «Я думаю, они могли бы быть еще лучше, несравнимо лучше», — считает глава правительства.

Конкретные вопросы экономического сотрудничества

Премьер-министр Сербии рассчитывает обсудить с президентом РФ конкретные вопросы сотрудничества в экономической сфере во время их предстоящей встречи.

По словам Вучича, на мероприятия по случаю 70-летия со дня освобождения Белграда от фашистских захватчиков он ожидает «приезда важных гостей и с Запада, и с Востока, прежде всего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».

«Я думаю, Владимир Владимирович во время нашей предыдущей встречи оценил то, что в переговорах мы предпочитаем конкретику, — сказал премьер-министр. — Я надеюсь, что и в этот раз мы обсудим достаточное число конкретных тем. Прежде всего, экономическое сотрудничество, дальнейшее развитие наших взаимоотношений в энергетике, сельском хозяйстве».

Как подчеркнул Вучич, освобождение Белграда стало возможным благодаря «огромной поддержке Красной армии».

«Это событие — одна из наших самых значительных исторических побед, — указал он. — Я горжусь тем фактом, что в нынешнем году мы особым образом отметим этот юбилей. И будем праздновать окончательную победу над фашизмом на территории Сербии. Мы ожидаем развития этих антифашистских традиций сербского народа. Мы хотим показать, что благодарны нашим предкам, которые освободили нас от фашизма. И впредь мы не должны допустить возможности создания такой угрозы нашей свободе».

ИСТОЧНИК:  nord-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =