Россия - США1Изложенное в послании Владимиру Путину предложение президента США Барака Обамы о сокращении ядерных потенциалов двух стран невыгодно России и эксплуатирует превосходство США в области высокоточного оружия. Так  считает замглавы Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Юрий Михайлов, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В понедельник в эфире радиостанции “Эхо Москвы” он сказал: “Вы знаете, что предложение президента США, которое недавно прозвучало – по сокращению ядерных потенциалов – фактически эксплуатирует превосходство США в области высокоточного оружия. Таким образом, фактически делается попытка уменьшения ядерного потенциала РФ”.

По мнению Михайлова, Россия сможет пойти на такой шаг только, когда будет обладать “необходимым количеством высокоточного оружия”. “Сейчас, мне кажется, этот вопрос нужно еще и еще раз взвесить”, – сказал замглавы ВПК.

Помощник президента США по нацбезопасности Томас Донилон передал Путину послание Обамы 15 апреля. В нем содержатся предложения по развитию торгово-экономического сотрудничества и затронуты вопросы военно-технического сотрудничества, в том числе ПРО и ядерная проблематика. По данным газеты “Коммерсант”, в письме Обамы говорится о том, что страны “могли бы заключить рамочное соглашение о дальнейшем сокращении своих ядерных арсеналов”, при этом на основные договоренности Обама рассчитывает выйти уже в 2013 году. Текущее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) было подписано в апреле 2010 года и предполагает сокращение за семь лет числа боезарядов – на треть и числа носителей – вдвое.

См. также:

Новый Союз /Сергей Борисов/
OpEd: Россия помогла миру восстать против вашингтонских «князей»
Арбузов: технический дефолт в банковской системе Украины уже наступил
Обзор прессы от ИноСМИ: о чем пишут зарубежные издания
Опрос: Население стран СНГ выбирает евразийскую интеграцию
Молдавский раскол: страна стоит перед выбором – Россия или ЕС
Вступил в силу закон об особом статусе Донбасса
Глазьев: Россия поможет Киргизии стать полноправным членом ТС
Матвиенко: РФ рассматривает Киргизию как важного партнера в ЕАЭС
СМИ: Закрытие "Южного потока" вызвало панику в Европе