Samolet-aviakompanii-RusJet-Dmitrij-Rogozin(1)Власти России не дали согласия на пролет над своей территорией самолета, на котором в субботу 30 августа премьер-министр Румынии Виктор Понта должен был лететь в Китай, передает ИА REGNUM.

Как сообщил 28 августа румынский телеканал B1 TV, в итоге румынский официальный борт будет вынужден лететь по другому маршруту, предположительно над Турцией.

10 мая Румыния закрыла воздушное пространство для самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и официальной делегации, сопровождавшей его в ходе визита в Приднестровье. В итоге делегации РФ пришлось возвращаться из Кишинева в Москву на рейсовом самолете. Ранее 8 мая в Кишинев самолет Рогозина добирался через территорию Болгарии и Румынии, при этом, по данным румынской стороны, российские пилоты «обманули» диспетчеров, сообщив, что лиц, находящихся в «черном списке» ЕС на борту нет.

После этого премьер-министр Румынии Виктор Понта раскритиковал президента страны Траяна Бэсеску за недостаточно оперативную и решительную реакцию на действия российской стороны, подчеркнув, что на месте главы государства он бы поднял в воздух истребители для принудительной посадки российского правительственного самолета.

«Сплошные Понты и понты», — написал тогда на своей странице в Twitter Дмитрий Рогозин, комментируя заявление румынского премьера. «Прошу МИД России обратить внимание на заявление этого деятеля», — добавил российский вице-премьер.

ИСТОЧНИК:  ria56.ru

См. также: