На саммите ЕС в субботу обсудят помощь Украине и санкции против России

1018480330Внеочередной саммит Евросоюза в субботу, созванный для обсуждения ключевых постов в ЕС, станет в первую очередь украинским — лидеры на волне обвинений РФ во вторжении обсудят новые санкции, возможную помощь Украине и выслушают позицию президента страны Петра Порошенко.
Начиналось с портфелей

Дата саммита была назначена 16 июля — тогда лидерам не удалось согласовать имя нового главы дипломатии ЕС, который сменит Кэтрин Эштон в ноябре, и нового председателя Евросовета на смену Херману ван Ромпею, полномочия которого истекают в начале декабря. После саммита Ромпей заявил, что 30 августа лидеры точно достигнут согласия по ключевым постам.

В субботу возможен компромисс: если в прошлый раз кандидатура главы МИД Италии Федерики Могерини встретила отпор ряда стран, которые сочли ее слишком мягкой по отношению к России, то сейчас ее могут уравновесить представителем стран Прибалтики или Польши на посту председателя Евросовета. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост является премьер Польши Дональд Туск, который, по информации польских СМИ, уже даже дал коллегам предварительное согласие. По данным западных СМИ, его конкурентом является бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

Продолжится Украиной

Последние события на Украине добавят остроты в повестку заседания. В последние дни украинские власти, а вслед за ними НАТО и представители Евросоюза не перестают обвинять Россию в открытом военном вмешательстве. Альянс в четверг провел пресс-конференцию, заявив о присутствии на Украине тысячи российских военных, и опубликовал снимки, которые якобы фиксируют действия российской самоходной артиллерии на украинской территории.

Украинские власти призывали лидеров ЕС провести в субботу экстренный саммит, посвященный ситуации в стране, а украинский представитель при Евросоюзе даже указал ЕС, что это важнее распределения портфелей. Радикально изменить программу саммита не удалось, но насытить повестку украинцы смогли. Для переговоров с европейскими коллегами в субботу в Брюсселе будет находиться президент Украины Петр Порошенко, без которого не обойдется ни одно из событий, связанных с саммитом.

Утром Порошенко обсудит ситуацию с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, затем будет присутствовать на саммите лидеров, входящих в правоцентристскую Европейскую народную партию (в их числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Испании Мариано Рахой, польский премьер Дональд Туск и премьер Швеции Фредрик Райнфельдт). Затем, перед началом саммита ЕС, Порошенко представит свое видение ситуации лидерам стран Евросоюза и выступит на совместной пресс-конференции с председателем Европарламента Мартином Шульцем.

Наказать и посодействовать

Ряд европейских лидеров уже сделали заявления о новой эскалации ситуации со стороны России и, как следствие, о новых санкциях. Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг напомнила, что лидеры ЕС собирались «снова говорить о санкциях» при дальнейшей эскалации. Нидерландский премьер Марк Рютте заявил, что необходимо изучить возможность новых санкций.

Однако министры иностранных дел стран Евросоюза, которые в пятницу и субботу готовят в Милане единую позицию перед саммитом лидеров, пока не смогли обозначить контуры новых ограничительных мер. Некоторые из них, в том числе глава МИД Швеции Карл Бильдт, заявили, что санкции пока не оказали желаемого эффекта на руководство РФ.

Ряд дипломатов рассуждали на тему будущих ограничений в экономической сфере, признавая при этом, что они могут оказаться малоэффективными и, вероятно, ударят также по рынку Евросоюза. Главы МИД Дании и Эстонии упомянули о возможности ужесточения уже существующего или введения нового оружейного эмбарго для России. При этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт также посоветовал Франции все же отказаться от поставок для РФ двух вертолетоносцев «Мистраль».

Непонятно также, пойдет ли речь о какой-либо помощи Украине, кроме экономической. Ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Украина ждет от ЕС военной поддержки. Его призыв услышал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, который в пятницу сообщил журналистам, что ЕС стоит обсудить «отправку военного оборудования». При этом министр подчеркнул, что речь не идет об отправке солдат. «Но, насколько я знаю, украинцы не просят этого», — добавил глава МИД.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 16 =