1015258077Власти США располагают данными о том, что наравне с “Исламским государством” безопасности страны угрожает другая сирийская экстремистская группировка, возглавляемая близким соратником “террориста номер один” Усамы бен Ладена, пишет газета New York Times со ссылкой на источники в разведке и правоохранительных органах.

По информации издания, деятельность группировки под названием “Хорасан”, образовавшейся в течение последнего года в Сирии, возможно, нацелена именно на совершение терактов в США или в других зарубежных странах. Возглавляет ее Мухсин аль-Фадхли (Muhsin al-Fadhli), один из близких сторонников бывшего главы “Аль-Каиды”.

Кто еще помимо аль-Фадхли входит в состав группировки, не сообщается, однако известно, что среди ее участников — боевики “Аль-Каиды” из стран Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент США объявил награду за информацию, которая поможет определить местонахождение предполагаемых спонсоров “Аль-Каиды”, среди которых называлось имя аль-Фадхли. По данным Госдепа, аль-Фадхли, проживавший на территории Ирана, финансировал многие акции “Аль-Каиды”, а также был заранее осведомлён о готовящихся терактах в США 11 сентября 2001 года. За информацию о его местонахождении было обещано 7 миллионов долларов.

Террористическая группировка “Исламское государство”, имеющая связи с “Аль-Каидой”, несколько месяцев назад активизировала свою деятельность в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата. Сирийские курды обратились за военной помощью к курдам всего ближневосточного региона для борьбы с “Исламским государством” (ИГ).

Бывший глава “Аль-Каиды”, “террорист номер один” Усама бен Ладен, был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

ООН: боевики "Исламского государства" совершают преступления против человечности
Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму договор о Евразийском союзе
Саммит НАТО: Украина альянсу не нужна, а Польша пусть сама воюет с Путиным
Европа, Запад. Исключительно гнусны
Британские СМИ слили Госдеп: Майдан в Гонконге готовился два года
В Молдове партия "Patria" покидает предвыборную гонку, таково решение Апелляционной палаты
ЕС ищет альтернативу санкциям и пути сближения с Россией ("The Wall Street Journal", США) ...
Песков о Путине: Про работу, экономику, G7, Запад и даже личное
Танцевальная пара Степанова и Букин выиграли бронзу на ЧЕ по фигурному катанию
Сергей Нарышкин: Только слепой не видел угроз при создании системы ПРО США, расширении НАТО