Украина2Финансовая помощь России спасла Украину от банкротства и социального коллапса. С таким заявлением на заседании правительства выступил премьер-министр Николай Азаров. Итоги московской встречи на высшем уровне обсуждают сегодня в Киеве все – политики, чиновники, сторонники Партии регионов и участники акции на Майдане.

Дров на Майдане в избытке – и потому деревянная инсталляция не кажется роскошью. Отметиться на полене может каждый. Присутствующие оставляют здесь свои адреса. В этой географии майдана все смешалось. Валенсия рядом с Одессой, а Магдебург и Крыжополь тоже соседи. Ведь помощи протестующие ждали из Европы. А вышло совсем по-другому. Помогла Россия. И сегодня впервые за несколько месяцев на заседании украинского кабмина не говорили о том, что денег нет уже ни на что. Наоборот, теперь дефолт стране не грозит.

“Наступил переломный момент, у нас появилась перспектива и уверенность, что мы удержим и социальную, и финансовую стабильность в стране. Ничего теперь не угрожает финансово-экономической ситуации в стране. Подчеркиваю – ничего! Вчерашние договоренности дают нам возможность принять бюджет социального развития страны, что было до этого невозможно”, – сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

До этого, по словам экспертов, страна стояла на краю экономической пропасти. Когда неизвестно, чем платить зарплаты и пенсии и что будет с курсом гривны завтра. Московские соглашения, говорят экономисты, переоценить трудно. Выгодно всем. Ведь Россия вкладывает 15 миллиардов долларов в украинские облигации – доходность по ним до 12 процентов. У европейских и американских – максимум 2. Но дело далеко не только в ценных бумагах.

“Очень важно, что подписано такое всеобъемлющее соглашение по производственной кооперации в промышленности. И в соответствии с этим соглашением на длительный период времени предполагается сохранить те связи производственные, которые сами по себе стоят сотни миллиардов долларов, и все это создает стабильный рынок на рынках Таможенного союза для украинской промышленности. Вот это имеет ключевое значение”, – отметил представитель Украины при Евразийской комиссии Виктор Суслов.

Ракеты, самолеты и космические системы – здесь тоже сотрудничество будет очень тесным. А значит, украинские предприятия будут участвовать в исполнении российского оборонного заказа – это огромные деньги. Украина получит серьезный доход, а Россия помощь в ускоренном перевооружении армии и флота.

И ведь Россия не ставит жестких условий и не предлагает украинцам потуже затягивать пояса, замораживая зарплаты и пенсии, как это принято в Европе.

“На самом деле политика очень сильно отличается, потому что Европа, когда помогает Греции или какой-то другой проблемной стране, все-таки преследует интересы ядра еврозоны, прежде всего Германии. На первом месте – формальные постулаты финансовой стабильности и монетаристской теории. Именно поэтому на юге Европы очень большая безработица. То есть, вроде все нормально, но безработица может среди молодежи, например, даже в благополучной Испании, превышает 50 процентов”, – говорит финансовый аналитик Александр Разуваев.

О вступлении в Таможенный союз, которого так не хочет евромайдан, в Москве тоже не говорили. Но оппозиционные лидеры накануне на вечернем митинге снова кричали о предательстве национальных интересов. А Виталий Кличко и вовсе почему-то настроен боксировать с президентом.

Трибуну Верховной Рады оппозиция блокирует уже который день и готова продолжать. Заседание сегодня открылось только на полторы минуты. А коллеги удивляются – это же все-таки парламент, а не боксерский ринг.

“Лучше всего президента вызывать на интеллектуальные игры, а не на ринг. Это уже паника. Оппозиция голосует не против власти сегодня и не против бюджета. Бюджет – это увеличение пенсий на следующий год, стипендий, заработных плат и социальных стандартов. Это они голосуют против украинского народа. Мы посмотрим реакцию украинского народа на этот раз, если они будут против бюджета”, – сказал депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник.

Проект бюджета на будущий год кабинет министров уже одобрил. Депутаты от Партии регионов готовы рассмотреть его завтра. И если понадобится – провести выездное заседание. А вот оппозиция не хочет сокращенной процедуры – им нужна как минимум неделя.

“Мы не допустим нарушения процедуры. Страна должна знать, куда идут народные налоги, что будет финансироваться и каким образом принимается закон о государственном бюджете. Мы не допустим того, чтобы процедура была нарушена, и предостерегаем главу парламента и Партию регионов от попыток проводить заседание Верховной Рады Украины в подвале и делить народные деньги на колене, как они собираются сделать”, – заявил лидер партии “Батькивщина” Арсений Яценюк.

Логики, говорят, политологи в этих словах искать нет смысла. Потому что оппозиция всегда будет против, что бы ни случилось.

“Понимаете, они в истерике от главного, от того, что они хотели действовать по принципу, когда-то сформулированному украинским национал-коммунистом Хулявым – подале вид Москвы. Но не вышло “подале вид Москвы”. Потому что такова наша судьба. Представлять себе, как думали некоторые европейские мыслители о том, что можно раз и навсегда подешевке Украину увести от Москвы, это все были наивные и несерьезные надежды”, – говорит политолог Михаил Погребинский.

Может, поэтому, народу на главной площади украинской столицы сильно поубавилось, хотя лидеры просили стоять до конца. Такова уж особенность украинской политической жизни, что 15 миллиардов долларов российской помощи и 30 процентная скидка на газ для оппозиции – очередной повод выдвинуть новые требования властям. Например, снизить коммунальные тарифы – тоже на 30 процентов.

Впрочем, другого здесь никто и не ждал, иначе пришлось бы сразу расходиться по домам. А ведь протестующие уже собрались встретить на майдане Новый год. Маленькую елку у баррикад уже нарядили и подумывают о большой. Не собираются расходиться и сторонники президента. Их палаточный городок у стен Верховной Рады. Продуктов, говорят, хватит надолго, особенно гречки.

ИСТОЧНИК:  1tv.ru

См. также:

Игорь Коротченко: «Судьба Коломойского и Яроша решена»
Перу: наследники инков рвутся в Россию и Таможенный союз
Песков: взгляды РФ и ФРГ на причины конфликта на Украине разнятся
Мощные артиллерийские залпы слышны в центре Донецка
Путин и коала. Реальные итоги G20 /АНАЛИТИКА/
Украина. Повзрослеть или умереть
Государства МЕРКОСУР намерены развивать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом
AgoraVox: О чем молчат «лакейские газетёнки» Вашингтона
Запад хочет насадить Москву на антироссийскую ось
Лафлэнд о визите Путина в Венгрию: РФ продолжает заводить друзей