ЕС РоссияМосква призывает Евросоюз найти такую форму взаимодействия со странами СНГ, которая не вынуждала бы их выбирать между Россией и ЕС. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Полагаем важным найти такую форму взаимодействия с Европейским союзом, которая не ставила бы страны СНГ перед искусственным и, зачастую, ложным выбором — либо с ЕС, либо с Россией. Наше общее соседство должно быть пространством честного взаимовыгодного сотрудничества без разделительных линий, а не площадкой для геополитической игры вокруг т.н. «фокусных государств», – говорится в опубликованных на сайте МИД РФ тезисах выступления Карасина на международной конференции относительно взаимодействия в СНГ.

Замминистра добавил, что в России внимательно наблюдают за развитием программы Евросоюза «Восточное партнерство», нацеленной на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной, сообщает РИА «Новости». Карасин также сообщил, что 18 ноября в Совете Федерации обсудят геополитические проекты Европейского союза на пространстве СНГ: пути их реализации и возможные последствия.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил после расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета, что Ассоциация с Европейским Союзом сделает невозможным присоединение Украины к Таможенному союзу.

Президенты Украины и Российской Федерации Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили в Сочи вопрос предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Россия готова проводить консультации с Украиной о ситуации после подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, однако не меняет позицию по поводу этого документа.

См. также:

Украина пугает Европу
Al Jazeera: Чем больше Запад «задевает» Россию, тем жестче получит ответ
Венгрия приняла закон, позволяющий ускорить строительство «Южного потока»
Сара Вагенкнехт: «Госпожа Меркель, вы вообще где обитаете?» /ВИДЕО/
Россия может «ударить» Европу ее же дубинкой
Пушков: Европа боится Украину как "нахлебника и унылого банкрота"
США обвинили Россию в протекционизме
В Харькове взорвали магазин, владелец которого помогает украинским военным
Россиянка Мария Шарапова сохранила второе место в рейтинге WTA
Мировой долг: верхняя и нижняя части айсберга /АНАЛИТИКА/