Страны СНГ нельзя ставить перед выбором между Россией и ЕС — МИД РФ

ЕС РоссияМосква призывает Евросоюз найти такую форму взаимодействия со странами СНГ, которая не вынуждала бы их выбирать между Россией и ЕС. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Полагаем важным найти такую форму взаимодействия с Европейским союзом, которая не ставила бы страны СНГ перед искусственным и, зачастую, ложным выбором — либо с ЕС, либо с Россией. Наше общее соседство должно быть пространством честного взаимовыгодного сотрудничества без разделительных линий, а не площадкой для геополитической игры вокруг т.н. «фокусных государств», — говорится в опубликованных на сайте МИД РФ тезисах выступления Карасина на международной конференции относительно взаимодействия в СНГ.

Замминистра добавил, что в России внимательно наблюдают за развитием программы Евросоюза «Восточное партнерство», нацеленной на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной, сообщает РИА «Новости». Карасин также сообщил, что 18 ноября в Совете Федерации обсудят геополитические проекты Европейского союза на пространстве СНГ: пути их реализации и возможные последствия.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил после расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета, что Ассоциация с Европейским Союзом сделает невозможным присоединение Украины к Таможенному союзу.

Президенты Украины и Российской Федерации Виктор Янукович и Владимир Путин обсудили в Сочи вопрос предстоящего подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Россия готова проводить консультации с Украиной о ситуации после подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, однако не меняет позицию по поводу этого документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =