ЦИК: пять человек намерены баллотироваться в президенты Казахстана

1050790007Несколько человек, в том числе одна женщина, заявили о намерении баллотироваться в президенты Казахстана на предстоящих досрочных выборах, сообщил журналистам в среду член Центральной избирательной комиссии страны Марат Сарсембаев.

Внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля. Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями общественных организаций и граждан с просьбой провести президентские выборы в текущем году, учитывая сложную экономическую ситуацию в мире. Кроме того, в пользу досрочных выборов президента приводился аргумент об их совпадении в 2016 году с парламентскими выборами.

«Это обычные граждане нашей страны, 4-5 человек… Среди них одна женщина», — сказал Сарсембаев, которого цитирует агентство «Новости-Казахстан».

Член ЦИК пояснил, что «их пока кандидатами назвать невозможно, потому что они должны получить поддержку через подписные листы в 11 регионах страны, потом пройти через лингвистическую комиссию по вопросу владения государственным языком и внести избирательный взнос».

«Только после этого они могут претендовать на то, чтобы их фамилии были включены в бюллетень для тайного голосования. Пока они на уровне, скажем так, претендентов, хотя такого термина в законе нет, но так их мы между собой называем», — отметил Сарсембаев.

Казахстан с 1989 года возглавляет Нурсултан Назарбаев — сначала в должности первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, затем в должности президента страны.

Предыдущие президентские выборы, четвертые по счету, состоялись в апреле 2011 года, они тоже были досрочными. Объявлению предыдущих выборов, которые были запланированы на 2012 год, предшествовало широкое обсуждение инициативы проведения общенародного референдума о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года. За несколько дней по всему Казахстану было собрано 2,5 миллиона подписей в поддержку инициативы о референдуме, однако Назарбаев отклонил это предложение и назначил досрочные выборы, на которых он победил, набрав 95,55% голосов. Таким образом, пятилетний срок полномочий действующего президента истекает в 2016 году.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 10 =