Турция пригрозила США последствиями в случае введения санкций за С-400

В случае введения санкций со стороны Вашингтона из-за покупки С-400 Анкара может применить ответные меры, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. В частности, может оказаться закрыта американская военная база Инджирлик. Аналогичная участь может постигнуть военную базу Кюреджик, на которой развернуты элементы европейской системы ПРО.

«Члены конгресса США должны понять, что Анкаре нельзя навязать чужую волю», – подчеркнул министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в эфире телеканала A Haber. По его словам, на все предложения руководства страны в США отвечают отказом, поэтому Анкара оценит самый плохой сценарий и в соответствии с ним примет решение об ответе на возможные американские санкции.

«Если США против Турции введут санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам Инджирлик и Кюреджик», – заявил глава турецкого МИД. Он также вновь напомнил о готовности рассмотреть альтернативу покупке истребителей F-35, если Вашингтон откажется от поставок.

Напомним, в соответствии с принятым Конгрессом США военным бюджетом на 2020 г., покупка Анкарой систем С-400 подпадает под действие закона «О противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии». Таким образом, против Турции должны быть введены ограничения. Так, конгрессмены выделили Пентагону до $30 млн на хранение 6 турецких F-35, которые ранее использовались для обучения турецких пилотов на американской авиабазе.

Комитет Сената США одобрил санкции против Турции из-за операции в Сирии и С-400

Комитет Сената Конгресса по иностранным делам в среду одобрил пакет санкций против Турции и ее финансового сектора в связи с проведением Анкарой военной операции на северо-востоке Сирии и покупкой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом сообщил старший демократ комитета Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) на своей странице в Twitter. Теперь документ поступит на рассмотрение Сената полного состава, где в него могут быть внесены коррективы. Похожий законопроект был одобрен Палатой представителей Конгресса в конце октября. Инициатива обязывает американского президента Дональда Трампа ввести ограничения против лиц, причастных к военной операции в Сирии, в частности против министра национальной обороны Турции Хулуси Акара. Кроме того, отмечается в документе, вашингтонская администрация в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») обязана ввести ограничения в связи с покупкой Анкарой С-400.

Суть инициативы

Законопроект обязывает вашингтонскую администрацию ввести санкции против министра национальной обороны Турции, начальника Генштаба ВС генерала Яшара Гюлера, министра финансов и казначейства Берата Албайрака. Госдепартамент должен будет предоставить Конгрессу доклад о других турецких должностных лицах, причастных к операции, а также об иностранных гражданах, предоставлявших Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения, которые могли бы быть использованы во время боевых действий в Сирии. Сенаторы считают, что против этих лиц также должны применяться санкции, связанные с заморозкой их активов и запретом на въезд на территорию США.  Законодатели также обязывают американского лидера ввести финансовые санкции в отношении крупного турецкого государственного банка Halkbank, а также в отношении любых других финансовых учреждений, которые, «по сведениям Госдепартамента, умышленно содействовали значительным сделкам с участием турецких вооруженных сил или оборонной промышленности Турции, причастных к вторжению». В середине октября Министерство юстиции США предъявило обвинения Halkbank в нарушении американских санкций против Ирана, мошенничестве и отмывании средств.

Американское внешнеполитическое ведомство, министерство финансов, а также разведку обязывают предоставлять подробную информацию об активах, инвестициях, деловых интересах и доходах президента Турции Тайипа Эрдогана, а также членов его семьи. Вашингтонская администрация должна передать Конгрессу «отчет о последствиях вторжения [Турции в Сирию] для национальной безопасности» США.

Кроме того, отмечается в документе, американским властям запрещено «предоставлять правительству Турции товары, услуги и технологии оборонного назначения», если они могут быть использованы во время операции в Сирии.

Санкции из-за С-400

Законодатели обязали вашингтонскую администрацию в связи с покупкой Анкарой С-400 применить рестрикции, которые предусмотрены принятым в США в 2017 году законом CAATSA. Этот нормативно-правовой акт предполагает, в частности, введение правительством США санкций в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники. Сенаторы также потребовали у госсекретаря предоставить им доклад об оценках роли Турции в НАТО и перспектив выполнения Анкарой пунктов Североатлантического договора.

23 октября Трамп отменил санкции, введенные 14 октября в отношении Турции в связи с ее военной операцией на северо-востоке Сирии, однако оставил за собой право восстановить ограничительные меры, а также существенно увеличить пошлины на турецкие товары в случае невыполнения Анкарой взятых на себя обязательств.

Операция Турции в регионе

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. В этот район, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары.

17 октября Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий. Турция согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курдские отряды, входящие в коалицию «Силы демократической Сирии», покинули район пограничной зоны безопасности, создаваемой Анкарой.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно документу, российская военная полиция и сирийские военные с 23 октября вводятся в районы, граничащие с зоной турецкой операции в Сирии. Курдским формированиям было дано 150 часов, чтобы полностью освободить 30-километровую зону от турецкой границы, после чего военные России и Турции должны приступить к совместному патрулированию.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 17 =