нафтогаз-газпромКиев до сих пор не оплатил Газпрому поставки российского газа за август текущего года, общая стоимость которых составила 882 млн долларов. При этом по контракту в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты. Об этом заявил председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа», – сказал он, напомнив, что Газпром за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. Так, например, чтобы «Нафтогаз Украины» мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, Газпром пошел на предоплату транзита – авансировал транзит газа по территории Украины, и на данный момент он уже оплачен вперед до января 2015 года.

Также недавно, отметил Миллер, было принято еще одно важное решение – для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа Газпромом была предоставлена значительная скидка на покупку газа. Таким образом, 5 млрд кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более 500 млн долларов.

«Наконец, в части оплаты текущих поставок мы регулярно предоставляли возможность отсрочить платежи. Так, по поставкам в августе на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее – до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены», – сказал Миллер.

По его мнению, ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту, в случае нарушения условий платежей, предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа. «Этот вопрос надо решать. И делать это срочно!» – подчеркнул Миллер.

Ранее сообщалось, что Газпром может оштрафовать Украину почти на 10 млрд долларов за недобор российского газа в 2013 году. Годом раньше Газпром уже выставлял Нафтогазу счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году. Однако в украинской компании подчеркнули, что не собираются оплачивать счет.

Украина в последние годы настойчиво пытается уменьшить свою зависимость от голубого топлива Газпрома, цена на которое, согласно заявлениям Киева, представляет серьезную угрозу для национальной экономики. По словам президента Виктора Януковича, Украина уже начала сокращать потребление газа, больше добывает собственный и замещает природный газ другими энергоносителями.

См. также:

Меркель едет на Украину, где от нее ждут второго плана Маршалла
Guardian: Ради мира Западу придется считаться с Путиным
МИД РФ: дальнейшие санкции против РФ приведут к эскалации на Украине
МОЛНИЯ: В Шотландии завешен подсчет голосов: лидируют сторонники единства
Ростислав Ищенко: Полезное поражение
На участие в зимних Играх 2018 года будут претендовать 729 российских спортсменов
Kraftwerk: Портативная электростанция для гаджетов, которая умещается в кармане брюк
ЕЦБ отказался принимать облигации Греции в качестве залога под кредиты
Мировой долг: верхняя и нижняя части айсберга /АНАЛИТИКА/
Expertul Călin Corjan: Un acord cu FMI va deschide porțile pentru fluxurile de numerar de la alți ac...