ЕС увязывает санкции против России с выполнением минских соглашений

315111Лидеры 28 стран Евросоюза увязывают санкции против России с выполнением минских соглашений, что не является собственно решением об их продлении.

«Лидеры решили связать санкционный режим с выполнением минских соглашений, достигнутых с помощью канцлера (Германии Ангелы) Меркель и президента (Франции Франсуа) Олланда. Саммит решил, что продолжение санкций будет связано с полной реализацией Минских соглашений, принимая во внимание, что это предвидится только к концу 2015 года», — сказал на итоговой пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск.

По словам Туска, «ЕС намерен сохранить санкции в силе до тех пор, пока минские соглашения не будут окончательно реализованы». Однако глава Европейского совета отказался комментировать возможность того, что ЕС не сможет официально продлить санкции против РФ в июне. Отвечая на вопросы журналистов, гарантировано ли формальное решение о продлении санкций против РФ в июне на весь оставшийся 2015 год, Туск заявил: «Это непринципиально. Важно, что мы увязали действие санкций с выполнением минских договоренностей».

Как сообщает ТАСС, по факту это заявление саммита ЕС не является собственно решением об их продлении.

«Решение о продлении режима секторальных ограничительных мер в отношении России будет приниматься в июне после анализа ситуации в зоне конфликта на Украине», — пояснил изданию источник, близкий к переговорному процессу. По его словам, декларация саммита — это «политический сигнал, демонстрирующий готовность государств ЕС добиваться полной имплементации минских соглашений».

ИСТОЧНИК: pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 2 =