Венгрия приняла закон, позволяющий ускорить строительство «Южного потока»

82Парламент Венгрии принял закон, с помощью которого можно ускорить строительство газопровода «Южный поток» в обход правил Евросоюза.

Документ поддержала правящая партия ФИДЕС премьер-министра страны Виктора Орбана.

Новый закон разрешает строительство газопровода в том числе и тем компаниям, которые не имеют соответствующей лицензии, передает Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

По мнению экспертов, принятый документ рассчитан на венгерско-российскую проектную компанию, которая должна строить венгерский участок «Южного потока» под контролем энергоконцерна Газпром. Проект должен обеспечить поставки газа из России по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию.

Как отмечал ранее президент России Владимир Путин, европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам, с экономической точки зрения проект выгоден для Европы.

Напомним, Европарламент 18 сентября призвал Евросоюз отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода «Южный поток».

Суть претензий ЕК заключается в требовании к оператору «Южного потока» зарезервировать часть его мощностей для прокачки газа независимых компаний в Европу, в соответствии с положениями третьего энергопакета, который был разработан целенаправленно для дробления и подрыва влияния крупных энергетических компаний, работающих на европейском рынке.

ИСТОЧНИК: vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =