1066418728Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время глобального форума Американского еврейского комитета в рамках рабочего визита в Вашингтон заявил, что Киев обязательно вернет под свое правление территории, подконтрольные ополченцам в Донбассе, а также установит контроль над Крымом.

Накануне Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько отправились с рабочим визитом в США, где планируют также встретиться с руководством страны и Международного валютного фонда.

“Мы убеждены, что вернем контроль над Донецком, Луганском и Крымом. И мы будем контролировать нашу территорию”, — цитирует Яценюка пресс-служба кабинета министров Украины. Он подчеркнул важность “единства всех членов ЕС и всего свободного мира”.

По убеждению Яценюка, единство стран Европейского союза и единство США и ЕС ” это лучший рецепт и лучший ответ любому агрессору и любой агрессии. Единый и сильный ответ тем, кто хочет подорвать мировой порядок, “нарисовать” новые границы после Второй мировой войны, кто не уважает права и свободы, не уважает демократию и не уважает наши нации. Это — наши враги”.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,4 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса “отдельных районов Донецкой и Луганской областей”.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Игорь Коротченко: «Судьба Коломойского и Яроша решена»
Дмитрий Рогозин: Чем жестче будет давление на наших соотечественников в Приднестровье, тем жестче бу...
Шотландский референдум и сепаратизм в Европе /АНАЛИТИКА/
Лавров: Страны Прибалтики признали, что американская ПРО направлена против России
ОБСЕ заявляет о 400 убитых, найденных в массовых захоронениях под Донецком
«Мягкая сила» для Кишинёва
Ростислав Ищенко: США постараются распространить войну по всей Украине
Стволовые клетки для старушки Европы
Хочет ли Запад мира на Украине?
Эксперт по евразийской интеграции Юрий Кофнер поддерживает проведение в Туве I Азиатского форума мол...