После вступления в ЕАЭС корейские бизнесмены будут еще больше заинтересованы работать в Кыргызстане, — посол Кореи в КР

c30a8b8c7ebc10e83e82b1582ad91695_500_0_0После того, как Кыргызстан полностью вступит в ЕАЭС, корейские бизнесмены будут еще больше заинтересованы работать здесь. Об этом в эксклюзивном интервью CA-News рассказал недавно назначенный посол Кореи в Кыргызстане Джон Бенг Ху.

— Какие новые направления сотрудничества с Кыргызстаном получили особое развитие в последнее время?

— Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Кореей были установлены еще в 1992 году. Открытие посольства в Бишкеке в 2007 году сыграло значимую роль в интенсификации двустороннего сотрудничества.

В 2013 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетил Южную Корею. Также с визитом приезжали спикер парламента и премьер-министр. Недавно в Корее с визитом также побывала экс-глава Кыргызстана Роза Отунбаева. Все это способствовало углублению сотрудничества.

В отношениях любых государств особую роль, конечно, занимают экономические связи, поэтому корейское правительство прилагает большие усилия в именно этом направлении.

Одним из ярких примеров такого сотрудничества я могу привести открытие кыргызско-корейского агропромышленного центра в Сокулуке, где по новейшим технологиям в теплицах выращиваются овощи.

В Иссык-Кульской области корейские производители выращивают лекарственные травы для Кореи. Также по линии KOICА (Корейская Организация Международного Сотрудничества) на данный момент реализуется проект по строительству малых ГЭС.

Ранее, как упоминал президент КР А.Атамбаев, в стране сейчас идет работа по улучшению избирательной системы. В рамках KOICА также осуществляется поддержка в данном направлении.

В последнее время корейские бизнесмены начали проявлять большой интерес к Кыргызстану. Многие из них приезжают сюда, чтобы посмотреть на бизнес-климат в стране. На днях приезжала делегация бизнесменов из Кореи и также посетила посольство. Они очень заинтересованы в том, чтобы побольше узнать о Кыргызстане и в дальнейшем здесь работать. Мы со своей стороны рассказываем им очень много хорошего о Кыргызстане, чтобы показать им преимущества этой страны.

В течение ближайших двух месяцев Кыргызстан полностью вступит в ЕАЭС и если это произойдет, думаю, что корейские бизнесмены будут еще больше заинтересованы работать в Кыргызстане.

— Есть ли конкретная сфера, в которой предпочитают работать корейские бизнесмены или отрасль, наиболее привлекательная для них?

— Больше всего корейских бизнесменов привлекает сельскохозяйственная отрасль Кыргызстана. Об этом свидетельствует работа агропромышленного центра и деятельность бизнесменов, которые выращивают лекарственные травы в Иссык-Кульской области.

Более того, Кыргызстан очень богат природными ресурсами и южнокорейские компании заинтересованы в таких проектах, как строительство малых ГЭС, добыча угля и золота. Конечно, это очень крупномасштабная работа, которая требует времени.

Так как в Корее хорошо развиты информационные технологии, а в Кыргызстане периодически наблюдается нехватка электроэнергии, наши бизнесмены также занимаются установкой энергосберегающих LED-ламп.

— Какие новые инициативы Южная Корея планирует реализовать в сфере образования?

— В развитии двух стран очень важен обмен молодыми людьми, так как они являются носителями культуры и через такие связи можно больше узнать о наших странах.

Правительство Кореи предоставляет множество программ для молодежи. Что касается образования, то здесь, конечно, важно знание корейского языка. И с этой целью в Бишкеке открыт образовательный корейский центр. Мы также преподаем корейский язык в школах. Для тех, кто желает обучаться в Корее, открыты места для поступления на бакалавр, магистратуру и докторантуру.

Каждый год на полной стипендиальной основе мы отправляем 10-15 человек из Кыргызстана. Всего сейчас на грантовой основе обучается около 150 ваших студентов.

В большинстве случаев помимо корейского языка знание английского языка является предпочтительным, так как процесс обучения и литература предоставляется часто и на английском языке.

k-pop

— Как корейская культурная волна (K-Pop) влияет на укрепление отношений с Кыргызстаном и Центральной Азией? Это было спонтанным явлением или частью политики правительства?

— Само слово «K-Pop» впервые применил китайский ученый, с тех пор этот термин стал широко использоваться. Но на самом деле правительство Кореи не создавало такую политику.

Это просто корейские певцы и артисты, которые сначала добились успеха у себя на родине, а затем начали экспортировать свою продукцию в Японию, страны Юго-Восточной Азии. Им также понравилась эта работа, так как была очень интересной и сделанной на высоком уровне. Так постепенно эта культура получила свое распространение в Америке, Европе и по всему миру.

После того, как я приехал в Кыргызстан, я увидел, что и здесь это очень популярно. Недавно в Бишкеке прошел фестиваль «K-Pop», который проходил в филармонии в зале на 1500 человек. Что меня удивило, так это то, что зал был полностью заполнен и люди еще стояли. Это притом, что выступали не звезды из Кореи, а обычные местные студенты, которые сами пели и танцевали.

В Китае на такие концерты собираются по 10-15 тысяч человек.

Удивительно, что после распространения «K-Pор» в Китае экспорт корейской косметики возрос в несколько раз. Поэтому, я думаю, что если такая тенденция сохранится в Кыргызстане, это будет способствовать укреплению и двустороннему сотрудничеству. Кыргызстанская молодежь захочет больше ездить в Корею, корейская молодежь будет приезжать сюда. Когда обмен наладится на таком человеческом уровне, тогда я думаю и отношения двух стран тоже будут улучшаться.

Так как корейская поп-культура очень популярна за рубежом и приносит много позитивных результатов, правительство тоже заинтересовано в том, чтобы через это люди больше узнавали о Корее и, в свою очередь, оказывает стабильную поддержку.

— Как изменилась ситуация с трудовыми мигрантами из Кыргызстана после увеличения квот в 2007 году?

— Для того, чтобы иностранные граждане могли работать в Корее, существует система по выдаче разрешений на работу, которые выдаются в центрах трудоустройств.

Корейские промышленники и предприятия мало знают об иностранцах, других странах и об их рабочих. Поэтому у правительства Кореи есть определенные стандарты: определенный уровень знания корейского языка, либо какие-то характеристики рабочих. (Например, в Кыргызстане рабочие хорошо владеют навыками в сельском хозяйстве).

Так, составляется список желающих работать в Корее, который предоставляется промышленным предприятиям в Корее. И они сами приглашают столько трудящихся, сколько им нужно.

В настоящее время такая система отбора трудящихся работает в 15 странах. После тестов и экзаменов в каждой из 15 стран составляются списки потенциальных работников. Эти списки предоставляются предприятиям, которым нужна иностранная рабочая сила. Но решение, будет ли этот человек работать, принимают сами хозяева заводов.

Иногда некоторые предприятия берут на свой завод людей только из Вьетнама или из другой определенной страны.

Но, чтобы кыргызстанские рабочие были востребованы и более популярны в Корее, необходимо, чтобы они сами показывали себя усердными и трудоспособными. То есть, если они будут постоянно это демонстрировать, то их популярность среди корейских предприятий будет расти. Только после этого мы сможем отправлять больше рабочих из Кыргызстана.

При этом даже если квота будет 1000 человек, но корейский предприниматель, наняв кыргызских рабочих, увидел, что они его не слушаются, работают плохо и т. д., в следующий раз он наймет рабочих уже из другой страны.

— Сколько человек из Кыргызстана уехало на заработки в Корею в 2014 году по правительственной программе?

— В прошлом году уехало более 200 человек.

В Бишкеке сегодня работает Центр трудоустройства по выдаче лицензий на работу в Корее. В этом центре желающих работать в Корее обучают языку, культуре и оказывают различную поддержку.

Ранее проводилась встреча посла Кореи с министром труда Кыргызстана по вопросу увеличения квоты.

Конечно, правительство Кореи со своей стороны оказывает необходимую поддержку, но думаю, что совместно с кыргызстанским правительством у нас получится отправлять больше человек. Над этим должно трудиться не только посольство Кореи в Кыргызстане, но и посольство Кыргызстана в Корее должно оказывать поддержку — проводить соответствующую работу по популяризации кыргызстанских рабочих.

— Ваша страна входит в 20-ку сильных экономик мира. За 50 лет государства вы достигли колоссальных успехов в экономическом росте. Ваш опыт уникален и привлекает внимание многих стран. Какие направления и модели экономического развития Кореи наиболее приемлемы для Кыргызстана?

— Экономическое развитие Кореи стало образцом для подражания. Многие страны выразили желание научится этой модели. Поэтому если у нас есть какие-то ноухау и достижения, мы делимся этим и с другими странами.

Кыргызстан также выразил заинтересованность в получении этого опыта. Сейчас совместно с Министерством экономики КР реализуется проект по обмену опытом Knowledge Sharing Programm (KSP).

В рамках данного проекта организовываются поездки, приезжают специалисты из Кореи, проводятся конференции и т.д.

Одно из достижений Кореи это проект Новая деревня «Сэмаыль». Я думаю, что этот опыт также применим в Кыргызстане. Для обучения этой программе уже приглашали экспертов, работающих на правительства КР в Корею, появилась ассоциация «Сэмаыль» в Кыргызстане, которая занимается применением корейского опыта построения модели Новая деревня.

В Кыргызстане есть уже некоторые деревни, которые применяли данный опыт и стали образцовыми жилмассивами для других.

2014-12-01_16-45-42_867926_w

Как я говорил ранее, экс-президент Роза Отунбаева недавно приезжала в Корею и выразила интерес модели экономического развития Кореи и движением Новая деревня, в частности. Перед ее отъездом мы с ней беседовали на эту тему. В Корее она посетила институт, который занимается этим вопросом и ту самую первую деревню, где был использован данный метод развития, также госпожа Отунбаева посетила штаб KOIKA.

— Как повлияла ситуация с кароновирусом в вашей стране на поток туристов Кореи в страны Центральной Азии?

— Хотя я и не живу в Корее, но внимательно слежу за новостями и, конечно, мне очень жаль, что люди стали жертвами этого вируса. Президент Пак Кын Хе лично занимается этим вопросом, она даже отложила свой визит в США из-за ситуации в Корее.

Корея работает над тем, чтобы взять под контроль данную ситуацию. В последнее время правительство Южной Кореи получило много соболезнований от других стран, но в настоящий момент ситуация дошла до того, что были собраны все дипломаты и было дано поручение проводить работу по распространению конкретной и точной информации во избежание преувеличений.

По моему мнению, во многом паника была вызвана именно этим, но в данный момент ситуация взята под контроль и новых случаев заболеваний практически нет. Въезд и выезд в страну не ограничивался и поэтому все желающие по-прежнему могут свободно въезжать в Корею.

Корея не находится в чрезвычайном положении, данная информация была распространена не только среди дипломатов, но и на международном уровне. Во Всемирную организацию здравоохранения была передана информация, что ситуация находится под контролем.

Приведу пример. Население Сеула 10 млн человек, ежедневно более 1 млн использует метро, международный аэропорт Инчон принимает более 100 тыс. человек. Несмотря на такой поток людей, отсутствие новых случаев заражения говорит о том, что ситуация находится под контролем. Корея на данный момент безопасна.

Для того, чтобы объявить о полном исчезновении данного вируса в Корее нам необходимо, чтобы последний заразившийся вылечился, и еще подождать 2 недели, чтобы проверить, нет ли последствий данного вируса. Я думаю, в скором времени будет объявлено о полной победе над коронавирусом в Корее.

— Какие, на ваш взгляд, самые опасные угрозы для региона Центральной Азии существуют сегодня?

— Когда я работал в Корее в МИД, я был ответственным за регион, включающий Афганистан, в связи с чем 4 раза ездил в Кабул. В настоящий момент большая помощь оказывается Афганистану в сфере медицины и технологий, но в скором времени международные коалиционные силы (ISAF) покидают Афганистан, поэтому существует угроза возрождения и усиления движения «Талибан». Это тоже оказывает угрозу безопасности Центральной Азии, но помимо в Афганистане также распространяется ИГИЛ, сфера их влияния растет. Я думаю, что это может стать определенной угрозой безопасности в ЦА.

При этом, в регионе Центральной Азии существует много региональных организаций по безопасности, такие как ШОС или ОДКБ, будущий Евразийский экономический союз. Я считаю, это те региональные силы, которые смогут противостоять угрозам и взять ситуацию под контроль. Недавно Генеральный секретарь ООН ездил по странам региона, где он говорил о том, что необходимы региональные усилия для борьбы с угрозами безопасности и ООН окажет поддержку для региональных инициатив. Хотя есть и угроза безопасности странам региона, но ситуация не выйдет из-под контроля. Существует сила и потенциал для противодействия существующим угрозам.

— Какое место Центральная Азия занимает в глобальной политике Южной Кореи?

— В настоящий момент Средняя Азия становится все более важной во внешней политике Кореи. Президент Пак Кын Хе большое внимание обращает на Центральную Азию, т.к. этот регион очень богат природными ресурсами, но и по помимо этого существует форум «Южная Корея — Центральная Азия». В этом году пройдет 9 форум, на следующий год в честь 10-летия планируется создание секретариата, где уже будет систематизировано наше сотрудничество в рамках данного форума.

После того, как госпожа Пак Кын Хе вступила в должность президента у нее были 3 основных внешнеполитических направления. Первое — это построение мира и доверия на корейском полуострове, это политика по отношению к Северной Корее. Второе — это политика по созданию сотрудничества в Восточной и северной Азии. Последнее — это евразийская инициатива. Центральная Азия является как раз таки частью этой политики.

— Как Южная Корея относится к идее Экономического пояса Шелкового пути КНР? Какие перспективы сотрудничества с Сеулом существуют в рамках данного проекта?

— Я уже говорил про евразийское направление политики президента Пак Кын Хе. Инициатива подразумевает, в первую очередь, инфраструктуру именно железных дорог. К примеру, если человек сел бы на поезд в городе Пусан (город на юге Кореи — ред.) и мог бы доехать до Москвы и далее в Европу.

Я думаю, что строительство такой масштабной инфраструктуры подразумевает обмен не только между Центральной Азией и Кореей, но общее региональное сотрудничество которое включает Россию, Монголию,Китай и все страны Центральной Азии. Совместное сотрудничество принесет большие плоды как в материальном развитии, так и в инфраструктурном.

Например, если товары из Кореи в Европу доставляют по водным путям на корабле, то это занимает один месяц, по железнодорожным путям это можно было бы осуществить вполовину быстрее. Так как в последнее время растет интерес к Китаю и Центральной Азии это говорит о том, что роль региона становиться все более значительной.

Park_Kirgiz2_L1

В настоящий момент и Корея, и Китай заинтересованы в строительстве Экономического пояса шелкового пути. Я считаю, что было бы хорошо, если правительство Кыргызстана применило данную заинтересованность со стороны этих стран в своей внешней политике. Если эти инициативы начнут отражаться во внешней политике Кыргызстана, то это принесет большую пользу в развитии страны.

ИСТОЧНИК: ca-news.org

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>