Широкомасштабное наступление на рубль в самом разгаре
Думаю, все, кто хоть один раз в день заходит на новостной сайт, уже в курсе, что рубль последние две недели укреплялся, причём делал это прям-таки стахановскими темпами: за две недели доллар упал с 62 до 55 рублей, что соответствует укреплению на 12%. И всего лишь за две недели. С начала февраля 2015 года по настоящее время, рубль укрепился с 69,22 до 53,4 т.е. на 22,6%. Но именно в последние две недели произошло значительное укрепление, и если укрепление с 62 до 57,5 рублей имеет достаточно серьёзное обоснование — на конец квартала приходится пик налоговых выплат -, то падение с 57,5 до 53,4 в первую неделю апреля подобного обоснования уже не имеет и, скажу даже больше, вредно нашей экономике, ибо начинает происходить «обесценивание» эффекта от девальвации для промышленности, а также, что гораздо хуже, промышленные предприятия, не видя стабильности на валютном рынке, не будут всерьез задумываться о каких-либо вложениях в новые проекты. И правда, зачем сегодня начинать вкладываться в строительство новых цехов, если завтра импорт станет настолько дешев за счёт укрепления рубля, что сможет вытеснить с рынка российскую продукцию, которая только-только начнёт на рынок поступать? Либо даже не успеет начать поступать? Конечно, рубль может настолько и не укрепиться. А может и укрепиться. Ну как в такой неопределенности строить серьёзные планы на модернизацию производств? Никак, конечно. При этом, я считаю, как и считал ранее, что полезный и выгодный курс для российской экономики — это 60 рублей за доллар (+- пара рублей), т.е. с минимумом в районе 58 и максимумом в районе 62. Другие значения курса будут вредить нашей экономике, однако, повторюсь ещё раз, больше всего ей будет вредить нестабильность курса рубля, которую мы сейчас и наблюдаем с вами, т.е. активные спекуляции рублём со стороны тех, кто называет себя «профессиональными участниками валютного рынка».
Давайте теперь попробуем разобраться, по каким причинам происходило и происходит в настоящее время укрепление рубля.
1. Цены на нефть. Да, этот немаловажный фактор надо учитывать, но его не стоит переоценивать. Давайте вспомним прошлый период взрывного роста цен на нефть, который был в начале февраля 2015 года. Тогда нефть вырвалась из района 48 долларов за баррель и улетела в район 58 долларов, причём проделала это за шесть торговых сессий (шесть дней). И как же отреагировал рубль на такое поведение нефти? Очень любопытным образом, я вам скажу: 28, 29 и 30 января, в течении которых нефть выросла на 4 доллара, рубль…падал в цене с 66,9 до 68,91 (причём во время торговой сессии достигал уровня в 71,84). Интересная корреляция, неправда ли? Рубль начал реагировать на рост цен на нефть только со 2 февраля, когда нефть выросла ещё на 4 доллара за один день и тогда рубль укрепился на…целых 80 копеек. В общей сложности, при росте цены на нефть с 48,46 долларов за баррель до 62,48 долларов, рубль укрепился с 69,22 до района 62,50.
Далее последовало снижение цен на нефть с района 62 долларов (27-28 февраля) до 54 долларов (14-16 марта). И что делал рубль? Вы не поверите, но он с конца февраля по середину марта (когда начались распродажи валюты экспортерами), стоял практически на месте и даже не порывался особо падать. С 14 марта по 24 марта (примерно), когда был пик налоговых выплат, нефть стояла на одном уровне в 54-55 долларов и, соответственно, рубль укреплялся с 62,5 до 57,5.
Следующий этап роста нефти и, соответственно, укрепления рубля, начался с первых чисел апреля и продолжается по сей день. Правда, нефть выросла всего доллара на 4ре, с района 55 до 59 долларов за баррель, зато рубль укрепился и с района 58 заглянул даже в район 53,4. Не слишком ли неадекватная реакция у рубля на такой скромный рост цены на нефть? Ведь в первый этап, нефть выросла на 14 долларов, что привело к падению стоимости доллара на 6,7 рублей, а сейчас какие-то 4 доллара привели к падению курса доллара на 4,6 рублей.
Кстати, наше государство и наши добывающие компании начинают терять деньги на подобном курсе рубля. Судите сами: при стоимости барреля 48 долларов и при курсе в 69 рублей, наши компании получали 3,312 рублей за баррель. При 62,4 долларах и курсе 62,5 уже 3,900 рублей за баррель. А сегодня при курсе в 53,8 (возьмем его за основу) и стоимости барреля в 58,7 (возьмем максимальное значение в день написания статьи), на выходе уже…3,158 рублей.
Получается, что сегодняшний курс рубля наносит ущерб не только самой идее импортозамещения (т.е. будущему экономики страны), но и непосредственно сегодняшней экономике России и бюджету страны. Совпадения?
2. Выплаты по внешнему долгу. В данном случае, всё достаточно просто. Для начала посмотрим на график выплат по внешнему долгу в первом квартале 2015 года: 36 647 млрд. долларов должны были выплатить наши компании иностранным банкам. Теперь посмотрим на аукционы РЕПО, которые проводились ЦБ России в первом квартале 2015 года. В общей сложности было выдано кредитов на сумму более 64 млрд. долларов (сроком на 7 дней, 28 дней и 12 месяцев), при этом, годовых кредитов было выдано на сумму порядка 15,7 млрд. долларов. Ставки по кредитам варьируются от 0,67% до 1,72% годовых. Таким образом, можно смело предположить, что значительная часть иностранных кредитов была погашена за счёт средств, полученных от ЦБ России, т.е. выплаты по внешнему долгу не могли оказать значительного влияния на российский рынок валют. Остаются только спекуляции, причём не совсем нам привычные в стиле «купи-продай».
3. Спекуляции «carry-trade». Если коротко, то этот тип спекуляций заключается в следующем: «инвестор» берет кредит в ЦБ страны, где низкая ключевая ставка (например, в США, где она 0,25%) и конвертирует полученные доллары в рубли, и приобретает на них, например, рублевые государственные облигации, либо корпоративные облигации государственныхокологосударственных компаний (ставки по ним варьируются от 11-12% до 15-17% и выше). На самом деле, не важно, куда спекулянт вложит купленные рубли, главное, чтобы инструмент дал гарантированную доходность в обозримом будущем. Потом рубли с полученным рублевым доходом конвертируются обратно в доллары, выплачиваются долларовые кредиты и, пожалуйста, ваша прибыль из воздуха. Получается, что спекулянт «забирает» из России не только свои доллары, но и немного прихватывает «сверху» приведенного им объёма, т.е. усиливает отток капитала из страны.
Я так понимаю, многие из вас обратили внимание на одну тонкость данной стратегии: спекулянт получит прибыль только в том случае, если курс будет находится на том же уровне, где он купил рубли, либо — это гораздо лучше — если рубль ещё укрепится относительно доллара, т.е. если на рынок постоянно в значительных объёмах приходят доллары. А как это обеспечить с дополнительными прибылями для себя? Тут и подключили к делу Джима Роджерса, Bloomberg и всякую мелочь, которые должны обеспечить постоянный приток спекулянтов с долларами и укрепление российской валюты, что позволит крупным иностранным спекулянтам получить дополнительную прибыль.
Что в итоге мы имеем: нынешнее укрепление рубля вызвано ни каким-то фундаментальными данными, а спекуляциями, причём спекуляциями очень опасными для нас, ведь нынешнее укрепление рубля, во-первых, вредит идее импортозамещения на основе девальвации, ибо девальвация фактически нивелируется, во-вторых, снижает доходы российского бюджета и российских компаний, в-третьих, текущие стратегии международных спекулянтов вызывают усиление оттока капитала. И походя, по причине нивелирования эффекта девальвации для импортозамещения и, соответственно, роста экономики на этой основе, мы получим только рост цен из-за девальвации, что может отрицательно сказаться на поддержке действующей власти со стороны населения.
Получается такая себе многоходовка со стороны Запада, целью которой являются удары по сегодняшней экономике России, а также по перспективе её развития.
Что может ответить на это наша страна? Снижением ключевой процентной ставки ЦБ России, причём не 30 апреля, когда многие ожидают этого от него, а до этого. И ни на 1-1,5%, а на 2% и даже больше. Идеальный вариант — до 10-11%, но это вряд ли, если учесть, что годовая инфляция сейчас находится на уровне в 16,9%. Но 12% тоже неплохо. В общем, ждём ответного хода от ЦБ России и, судя по всему, он уже не за горами, раз Набиуллина буквально на днях обратила внимание на укрепление рубля, включив режим «непонимашки»: «На наш взгляд, укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов: это стабилизация цен на нефть, завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования«. В общем, судя по всему, ответ нашей страны будет опять очень неожиданным для спекулянтов и принесет им много убытков.
ИСТОЧНИК: cont.ws