Разряды молний кризиса почему-то избрали только Молдову
То, что молдавская экономика находится буквально в плачевном состоянии, сегодня уже общепризнанный факт. Разве, что акценты делаются разные.
Представители властных структур, в частности, вовсю пытаются убедить общество, что нынешние наши беды являются следствием мирового кризиса, а во всём остальном мы, конечно, впереди планеты всей, этакий евроамериканский образчик «истории успеха». Если где и случаются кое-какие неувязочки, так это чисто временное…
Вот только, когда знакомишься с данными международной статистики, создаётся устойчивое впечатление, что пресловутый кризис почему-то прицельно бьёт в основном по Молдове. Нет, есть и другие, подобные нам, лузеры. Но их-то единицы. И убедиться в этом несложно.
Любой желающий может зайти, к примеру, на портал Статистического комитета СНГ , где приводятся отчётные данные по целому ряду показателей за I квартал, по другим – за пять месяцев текущего года, и убедиться в том, что Молдова в Содружестве «уверенно» позиционирует на скромных последних местах. Например, основной макроэкономический показатель – валовой внутренний продукт (ВВП) в целом по СНГ, несмотря на пресловутый кризис, так даже подрос со 104,6% в I квартале прошлого года до 104,7 в текущем, у нас же обвально рухнул со 108,4 до 101 %.
При этом не нужно питать иллюзий, что прошлогодний рост в 8,4% был достигнут Молдовой за счет материального производства. Просто тогда, благодаря нашим соотечественникам, вкалывающим на чужбине, количество леев, поступивших из валютных касс, выросло к I кварталу 2010 года на 17,5%. И именно эта наличность, в свою очередь, обеспечила высокий платежеспособный спрос и более чем на две трети закрыла оборот предприятий розничной торговли и сферы услуг. Таким образом, тогдашнее наше «процветание» было построено на импорте. По итогам же I квартала текущего года этот рост составил всего 6,2%. Вот и получили мы в действующих ценах адекватное увеличение ВВП с 16,8 млрд. леев до 18,1 млрд. или с ростом на 7,7%. (Это в пересчёте в сопоставимые цены, как уже приводилось выше, Молдова выросла на 1%).
Но вернёмся к показателям по СНГ: там производство промышленной продукции увеличилось – 102,8%, а у нас же снизилось – 99,6, инвестиции в основной капитал у них – 111,1, в Молдове – 95,4%. А прямые инвестиции в национальную экономику у нас вообще рухнули до 48,6%. Перевозки грузов (без трубопроводного транспорта) там – 109, а мы ужались до 89,6%, оборот розничной торговли в целом по СНГ – 108, в Молдове – 101,9%.
К сожалению, эти, казалось бы, общие отчётные данные во многом коррелируют с конечными безрадостными финансовыми показателями страны. Вот только отдельные итоги публичного и государственного бюджетов за I полугодие текущего года:
На общем угнетающем фоне показателей со знаком минус особенно обескураживающее впечатление производят поступления от НДС, которые к уровню прошлого года составили лишь 98,6%! А как «дооптимизировали» образование, науку и инновации, культуру и здравоохранение…? Полагаю, что приведенные цифры красноречивее любых слов. Однако об этих «достижениях» с официальных трибун, естественно, стараются не говорить. Но, когда для бюджетников замораживается обещанное повышение заработной платы, всё чаще всплывают проблемы с фондом оплаты труда, вовремя не выплачиваются отпускные учителям, после того, как в этом году мы все получили платежки с налогом на недвижимость, потяжелевшим в одночасье в 2,5 раза, и это в то время, как богатеньких «Буратино», с подачи Михая Гимпу, освободили от прогрессивного налога на роскошное жильё, и когда с будущего года за счёт увеличения ставок НДС с 8% до 20 подорожает на 12% вся продукция сельского хозяйства и сахар, как последовательно, по нарастающей, «прессуется» бизнес, и т.д., и т.п., электорат, наверняка, всё отчётливее начинает осознавать, что насущные проблемы государства банально «забалтываются».
Великий Эйнштейн как-то сказал, что Вселенная, как и человеческая глупость, бесконечна. Правда, в первом он якобы не уверен. Да простят меня читатели за нескромность, но я бы добавил и «алчность», которая в симбиозе с глупостью особенно пышно расцвела в нашей стране. Это же надо так умудриться, чтобы государство с трудолюбивейшим и толерантным народом и, по сути, единой религиозной культурой – православием, богатейшими землями, уникальным географическим расположением на оживлённейшем перекрёстке денежных и товарных потоков между востоком, Западом и Балканами за каких-то два десятилетия утратило, практически, половину своего экономического потенциала, обнищав до крайности и превратившись в нетто импортера сельскохозяйственной продукции, а абсолютное большинство граждан устремилось в своих чаяниях подальше от родных пенат?
Особенно мрачная ситуация складывается в последнее время. Похоже, как говорится: «Укатали Сивку, – то бишь правящий Альянс, – крутые горки». Не в состоянии эффективно (с пользой для народа) управлять национальной экономикой и адекватно противодействовать разрастающейся коррупции, они в авральном режиме принялись зачищать политическое поле от наследия так называемых «тоталитарных режимов» и их символик, вовлекая в этот маразматический бедлам всю страну, разделяя её жителей на антагонистические группы и, разумеется, сталкивая друг с другом. И если уже первые лица государства на недавний вопрос телеведущей: «Почему парламент до сих пор не назначил председателя антикоррупционной комиссии?», – дают ответ, что есть вопросы и поважнее (крайний срок, определённый законом РМ №181 от 19.12.2011, 1 марта текущего года), значит, при нынешней власти мы и дальше будем продолжать неуклонно катиться в пропасть.
Михаил Пойсик, экономический обозреватель