Нурсултан Назарбаев: Азии и Европе нужно выстроить принципиально новую основу взаимодействия

0

1413471233_bez-imeni-16Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарной сессии 10-го саммита форума «Азия-Европа» в Милане, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства выступил на пленарной сессии, посвященной теме «Развитие финансового и экономического сотрудничества через расширяющиеся взаимосвязи между Европой и Азией».

Президент Казахстана отметил, что задача поиска солидарных ответов на современные вызовы и угрозы диктует государствам Европы и Азии объединительную повестку дня.

Самым эффективным путём преодоления кризиса Нурсултан Назарбаев назвал раскрытие интеграционного потенциала Евразийского региона. В этой связи Глава государства обозначил свое видение перспектив сотрудничества на континенте.

По мнению Президента Казахстана, необходима смена парадигмы международного сотрудничества, что подразумевает переход к практическим действиям в вопросах ликвидации протекционистских барьеров, открытия рынков и наращивания взаимной торговли.

В качестве другого направления Глава государства указал трансформацию глобальной финансовой архитектуры, преодоление дисбалансов в финансовом секторе и выработку эффективной модели регулирования международного движения капитала.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость новых финансовых связующих мостов, отметив, что большим потенциалом для этого обладает региональный финансовый центр Алматы.

Еще одним ключевым условием развития всего региона, по мнению Президента Казахстана, является укрепление транспортно-транзитной инфраструктуры, в частности, возрождение Великого шелкового пути, который обеспечит Европе кратчайший и безопасный путь в Азию.

Также Глава государства подчеркнул важность доступа к современным технологиям и энергетическим ресурсам. Казахстан, являясь стабильным поставщиком энергоресурсов для Европы и Азии, предпринимает усилия по дальнейшей диверсификации энергетических маршрутов.

Приоритетное значение для стабильного развития региона имеет формирование общеконтинентальной инфраструктуры, ключевым звеном которой призван стать Евразийский экономический союз.

Кроме того, Президент Казахстана отметил, что в настоящее время Азии и Европе требуется заново открыть для себя друг друга, выстроить принципиально новую основу взаимодействия. Платформой для согласования международных действий в области экономики и финансов может стать выдвинутая нашей страной инициатива «G-GLOBAL».

В завершение Нурсултан Назарбаев заверил, что Казахстан, как полноправный член форума «Азия-Европа», готов оказать всемерную поддержку развитию диалога и сотрудничества на континенте.

ИСТОЧНИК:  zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *