МИД РФ: российско-румынский диалог становится конструктивным

Андрей МасловДиректор Четвертого Европейского департамента Министерства иностранных дел России Андрей Маслов рассказал в интервью «Голосу России» о нынешнем состоянии и перспективах российско-румынских и молдавско-румынских отношений.

— Прежде всего, разрешите поблагодарить вас за внимание к нашей Компании и возможность обращаться к вам с вопросами, которые живо интересуют нашу аудиторию. Одним из таких вопросов является ситуация, связанная с недавним визитом министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяну в Москву. Многие СМИ отмечали перед началом визита, в общем-то, небольшие перспективы его результативности. Можете ли вы согласиться с этой точкой зрения?

— Главы внешнеполитических ведомств России и Румынии провели конструктивные и содержательные переговоры. Это был первый двусторонний визит такого уровня за последние 4 года. Встреча подтвердила обоюдный настрой на улучшение общей атмосферы российско-румынских отношений и преодоление наблюдавшегося в последние годы в нашем диалоге определенного застоя. Намечены основные направления совместной работы на перспективу. Подписаны три документа, включая межправительственное соглашение о культурных центрах, подготовка которого велась около восьми лет. Был полезным и обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. Все перечисленное, несомненно, отвечает интересам обеих сторон. Думаю, в этой ситуации говорить о том, что одной из них визит был невыгоден, было бы по меньшей мере неправильно.

— По итогам этого визита министр иностранных дел Румынии сообщил, что в ходе переговоров поднималась тема прямых поставок российского газа в обход существующих сегодня посредников. Есть ли перспектива для таких поставок?

— Действительно, эта тема была обозначена румынской стороной в контексте проблематики двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Вопрос не относится к компетенции внешнеполитических ведомств. Вместе с тем полагаем, что в случае обоюдной заинтересованности он мог бы стать предметом обсуждения на российско-румынской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству по линии профильных ведомств и компаний, возможно, в рамках рассмотрения всего комплекса вопросов двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

— Перед упомянутым визитом в прессе обсуждалась возможность того, что российская сторона в ходе переговоров поднимет вопрос о решении проблем, с которыми нечасто, как утверждает румынская сторона, но, тем не менее, — сталкиваются российские инвесторы в Румынии. Этот вопрос действительно обсуждался? И какова позиция румынской стороны по данному вопросу?

— В ходе переговоров с российской стороны была подчеркнута необходимость совместного поиска решения ряда проблем работающих в Румынии российских компаний. Речь идет, в частности, о тяжелой ситуации, в которой оказались российские металлургические группы «Виметко-Alro» и «ТМК» из-за ухудшения мировой экономической конъюнктуры и преобразований в энергетическом секторе Румынии в рамках директив Евросоюза. Целый комплекс серьезных вопросов, связанных с налоговыми доначислениями, штрафными санкциями, обеспечением равных условий конкуренции, накопился у «ЛУКОЙЛа». Более чем на два года затянулось оформление лицензий по выигранному «Газпром нефтью» тендеру на разведку трех нефтегазовых периметров на западе Румынии. Высказанные Сергеем Лавровым в этой связи озабоченности были восприняты румынскими коллегами с пониманием. Тем более что сохранение и дальнейшее наращивание российских инвестиций выгодно, прежде всего, самой Румынии. Рассчитываем, что в ближайшее время удастся найти взаимоприемлемые развязки.

— Наша румынская аудитория часто задается вопросом о перспективах возращения румынского золотого запаса, который оказался в России после Первой мировой войны. Есть ли по этой проблеме четко сформулированная позиция российской дипломатии?

— Темы так называемого румынского золота в повестке дня нашего политдиалога нет, и поэтому она не обсуждалась. Как известно, она оставлена ученым-историкам наряду с другими вопросами, связанными с нашей совместной историей. Для их изучения в 2004 году специально была создана двусторонняя общественная комиссия. В ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств затрагивался вопрос, связанный с деятельностью того механизма, обе стороны высказались за продолжение диалога в рамках комиссии ученых-историков. При этом румынский министр выразил заинтересованность в придании ее работе более ритмичного характера. А с российской стороны приветствовали ранее достигнутые сопредседателями договоренности о расширении рассматриваемой комиссией повестки.

— Некоторые западные, румынские, в частности, эксперты поддерживают возможность разделения Республики Молдова по Днестру на две суверенные части для того, чтобы проблема Приднестровья не стояла на пути процесса европейской интеграции. Как вы считаете, можем ли мы полагать, что сейчас, в частности, по итогам визита между РФ и Румынией существует консенсус относительно территориальной целостности Республики Молдова?

— Необходимость соблюдения территориальной цельности Республики Молдова не ставится под сомнение ни Россией, ни нашими румынскими партнерами. Как показали переговоры, у нас есть консенсус и в том, что будущее республики должно определяться свободным выбором молдавского народа, и этот выбор мы готовы уважать.

— Как в целом вы можете прокомментировать итоги визита, довольна ли российская сторона проведенными встречами и переговорами, и можно ли считать этот визит началом нового этапа в двусторонних отношениях после, как вы упоминали, определенного затишья?

— Результатами переговоров мы довольны, но категорически утверждать, что будет открыт некий новый этап, наверное, преждевременно. Время покажет. В любом случае визит был, безусловно, полезным, способствовал закреплению в российско-румынском диалоге конструктивных начал. Мы рассчитываем, что состоявшиеся переговоры придадут энергичный импульс наращиванию взаимовыгодного сотрудничества по широкому спектру направлений.

— В среду, 17 июля, состоялся визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Молдавию, который был воспринят там неоднозначно: одни его приветствовали, другие протестовали. Поздно ночью в среду в румынском посольстве в Кишиневе состоялась встреча Бэсеску с местными представителями различных организаций, которые спросили, как он относится к объединению Румынии с Молдавией. Он заявил: попросите нас об этом, и мы это сделаем. Вы можете прокомментировать это заявление и в целом результаты и контекст визита господина Бэсеску в Молдавию?

— Материалы по итогам визита президента Бэсеску в Молдавию сейчас только начинают поступать, мы их внимательно изучаем, проанализируем все заявления, которые сделал румынский президент и, в частности, касающиеся России, политики Румынии в отношении России. Все это будет проанализировано и, возможно, какая-то реакция с нашей стороны будет сформулирована.

— Перед поездкой в Молдавию президент Румынии Бэсеску дал интервью радио «Свободная Европа» и, в частности, отметил, что «Голос России» ведет в отношении Румынии крайне агрессивную пропаганду. Вы можете прокомментировать это заявление?

— У нас на этот счет нет каких-либо озабоченностей.

— Огромное вам спасибо за ваше время и внимание от лица всей многочисленной и все увеличивающейся аудитории нашей компании, нашей радиостанции и наших интернет-ресурсов. Мы глубоко признательны министерству, лично вам за добрые, товарищеские, профессиональные отношения.

ИСТОЧНИК: Голос России

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>