Совет Федерации России одобрил уточнение Соглашения о статусе экономического суда СНГ

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о ратификации протокола об изменениях в Соглашение о статусе Экономического суда СНГ, связанных с его формированием и процедурой избрания судей.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы Президентом России.

Протокол о внесении изменений в Соглашение от 6 июля 1992 года был подписан в Москве 17 июля 2017 года. Также его подписали Таджикистан (7 июня 2017 года), Беларусь и Казахстан (26 июня 2017 года), Кыргызстан (13 сентября 2017 года).

Как говорится в сопроводительных документах к закону, протокол направлен на оптимизацию деятельности Экономического суда СНГ. В частности, предусматривается, что суд осуществляет свою деятельность по рассмотрению конкретных дел в формате ad hoc, «то есть по разрешению конкретных межгосударственных экономических споров». Кроме того, исключается пункт о формировании суда из равного числа судей от каждого государства-участника.

Также протокол детализирует процедуры избрания судей, рассмотрения споров и запросов о толковании, регламентируется деятельность аппарата суда, действующего на постоянной основе.

Протокол временно применяется с даты подписания и вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием, то есть правительственным архивом республики Беларусь третьего письменного уведомления о выполнении сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур.

Источник: tass.ru

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>