Коллекционер Кэлин Коржан раскрыл подробности о своей винной коллекции

Коллекционер Кэлин Коржан раскрыл подробности о своей винной коллекции

Я не сомелье, да и никогда не стремился им стать, но определенный набор знаний и чутье у меня есть и я стараюсь не просто пополнять свою коллекцию, но и сделать так, чтобы с каждым годом она становилась все лучше и богаче.

Молдова исторически считается винным краем. Когда-то большинство семей имели дома вино собственного приготовления. Так было и в моей семье. Мы жили в частном доме, и у нас был глубокий большой подвал, построенный еще во времена, когда Молдова была частью Румынии. Родители каждую осень делали вино, поэтому процесс его приготовления я знал не понаслышке с детства, мало того, я активно в нем участвовал.

Коллекционированием я занялся не так давно. Способствовал этому мой бизнес. Одними из моих клиентов стали крупнейшие виноделы Молдовы, Румынии и Болгарии, а также некоторые крупные российские импортеры алкоголя. Каждый винодел имеет свою коллекцию, правда, эти коллекции могут измеряться не бутылками, а декалитрами. Вот к этим сокровищам я и получил возможность прикоснуться. Что касается места хранения моей коллекции, то это отдельная история.

В Молдове есть знаменитые винные подвалы, которые знают многие. А два из них известны всем: это «Криковские подвалы» и «Малые Милешты».

Туда возят туристов и делегации, так как они принадлежат государству. Существует и третье место. О нем знают немногие, туда наше руководство иногда приглашает самых дорогих гостей, и оно частное. Это «Бранешты» – уникальное природное известняковое хранилище, по размеру превосходящее первые два. Этакий подземный город, где находятся хранилища, частные коллекции (в том числе и моя), дегустационный зал, а также линии обработки и линии розлива вина.

Подземные тоннели высотой от 2 до 25-30 метров и такой же ширины, куда свободно заезжает фура, и общей протяженностью около 240 километров.

Расположенные глубоко под землей они имеют постоянную температуру, которая зависит от уровня тоннеля и колеблется от +8 до +13 градусов. Здесь можно продегустировать до 180 видов вин, кстати, и некоторым из сотрудников банка посчастливилось там побывать.

Моя коллекция в основном состоит из молдавских, испанских и французских вин. Она насчитывает около 150 бутылок возраста от 10 до 40 лет. В основном это красные и десертные вина «Мускат 1976», «Мадера 1979» Испания, «Марсала 1972», «Негру де Пуркарь 1980», «Рошу де Пуркарь 1986», «Рошу де Пуркарь 1981», «Ауриу 1978», «Портвейн», «Бордо 1976», «Бургундское красное
1985».

Мое любимое вино – это «Мускат 1976» десертное. Цвет золотистый, а вкус бесподобный. Окраска муската белого бывает от золотистой до цвета чая средней крепости; когда вино стареет, окраска темнеет.

Большинство потребителей вина высоко ценят молодые мускаты в возрасте не свыше трех лет, с ясно выраженным мускатным ароматом. Но есть любители более выдержанных мускатов, в которых мускатный тон в той или иной степени сгладился. Затевать спор о том, какой мускат лучше – молодой или старый, конечно, не имеет смысла, но обмениваться мнениями с бокалом муската в руках бывает небезынтересно.

Прелесть мускатного вина составляет общая гармония между букетом и вкусом. Первое приятное впечатление, полученное через органы обоняния, подтверждается вкусовым восприятием. Во вкусе мускатов белого и розового прежде всего должно обратить на себя внимание высокое содержание сахара. Лучшие образцы этих мускатов имеют не менее 26-28% сахара. Однако одной только сладостью нельзя объяснить высокие достоинства этого вина. В нем все вкусовые ощущения уравновешены так, что ни одно из них не чувствуется в отдельности.

О таких винах говорят, что они гармоничны. Их вкус обычно обозначается термином «бархатистое», «маслянистое» вино и обусловливается как веществами, накапливаемыми в ягоде под влиянием почвенно-климатических условий, так и
возникающими в процессе брожения и выдержки. Когда это вино наливаешь в бокал и разгоняешь по стенкам, то оно оставляет такие же глицериновые следы, как и самый дорогой коньяк.

Выбор вина зависит от ситуации, блюда и настроения. При этом правильный подбор вин способствует улучшению вкусовых качеств закусок и блюд, неправильный может испортить вкус отличного вина и хорошо приготовленного блюда. Мое личное мнение: сегодня есть много хороших вин из разных стран, таких как Аргентина, Австралия, Чили, Новая Зеландия. И они не уступают французским, итальянским и испанским винам. Другой вопрос, что аргентинские, австралийские, чилийские вина это в основной массе своей более молодые вина.

Чтобы быть настоящим знатоком вин, надо отдавать этому очень много времени, ведь это огромный объем информации, кроме того, ни одно вино не бывает одинаковым и производится его огромное количество видов.

Зачатки виноделия Молдавии теряются в глубинах древности. Обнаруженные в раскопах амфоры подтверждают, что между местным населением и греками-колонистами существовала торговля вином.

Время зарождения виноградарства установить не удалось, но известно, что с завоеванием римлянами этих территорий виноградарство и виноделие приобрели широкое распространение. Римляне, зная толк в культуре возделывания лозы, заметили благоприятные почвенно-климатические условия региона. Господство римлян наложило отпечаток не только на приемы агротехники, но и на процесс виноделия и терминологию, которой в народе пользуются до сих пор.

Начиная с конца XII столетия, когда на развалинах Римской империи образовались новые княжества, Валахия и Молдавия, виноградарство стало занимать видное место в экономике страны. Начиная с XIV века вино становится еще и предметом экспорта, главным образом в Московское государство и Польшу.

Несмотря на трехвековое турецкое иго Молдавия в этот период (с XV по XVIII век) продолжала экспортировать вина на Украину. Потребителем молдавских вин, особенно красных, были русские монастыри и церкви, закупавшие вино для церковных обрядов и обихода. Новодевичий монастырь в Москве и сегодня является заказчиком пуркарских вин. В XIX веке экспорт вин из Молдавии в Россию стал систематическим.

Вино вошло прочно в быт населения феодальной Молдавии. А при дворах правителей и бояр выработался своеобразный культ вина и сложный церемониал придворных пиров. Для обеспечения господского двора вином нужны были большие площади виноградников, хорошо налаженное виноделие и подвальное хозяйство. Об этом заботился придворный штат, о котором упоминается в летописях.

Придворные, которые были более приближенными государю, первый виночерпий – Мареле пахарник – и прочие, которые имели прямое отношение к господскому столу, надзирали за виноградниками и винодельнями и делали это очень старательно, так как первый кубок с вином виночерпий подавал самому государю, а за плохое качество вина он отвечал головой в буквальном смысле. В средневековой Молдавии это было достаточно популярно.

В 1812 году Молдавия вошла в состав Российской империи, уже имея развитое виноградарство и виноделие. Вино нашло обширный сбыт на необъятных просторах России. Если в 1837 году было 13 000 десятин виноградника и произведено 1 млн. ведер вина, то к 1900 году было уже 74 000 десятин и произведено 15 млн. ведер, 10 млн. из которых пошли на экспорт, в том числе и во Францию, которая испытывала нехватку вина из-за гибели виноградников. В то время Молдавия занимала первое место по производству вина в России (50% всех производимых вин).

Начиная с 50-х годов прошлого столетия развитие виноделия в Молдавии приняло организованный характер. Развитие это было продиктовано возрастающими потребностями населения Советского Союза. Были построены сотни винзаводов по переработке винограда и производству вин. Были освоены новые технологии хереса, мадеры, кагора, портвейна. Так как потребности в высококачественном вине были огромны, были построены два крупнейших винзавода по выдержке марочных вин – Крикова и Малые Милешты.

Подвалы по выдержке расположены в отработанных штреках по добыче ракушечника и являются самыми крупными в Европе – это целые подземные города, где улицы носят названия известных молдавских вин – Алиготе, Каберне, Фетяска. В подвалы Малых Милешт за годы советской власти свозились лучшие вина со всех регионов (ми-крозон) Молдавии. Так создавался фонд марочных и коллекционных вин Молдвинпрома, крупнейшего в Союзе ведомства по производству вин. Всех почетных гостей, партийных бонз, артистов и космонавтов молдаване приглашали посетить свои подвалы, о чем свидетельствуют записи в гостевой книге.

См.: https://vipworldcollections.wordpress.com/2018/01/09/kollektsiya-vin-kelina-korzhana/ 

См. также:

Госдума ратифицировала договор о ЕАЭС
МИД РФ: Франция должна вернуть деньги, если отказывается от поставки "Мистралей"
Украина: Силы НАТО вступают в войну
Асимметричный ответ России на санкции
Фильм "Класс коррекции" Ивана Твердовского стал победителем кинофестиваля в Марракеше
Пьер Ришар снимется в новой картине по мотивам рассказов Чехова
Je ne suis pas Charlie (Я не «Шарли»)
«Лайк» деградации Украины
Прокол «Кенийского мудреца» /АНАЛИТИКА/
Киев запрещает въезд граждан России на Украину по внутренним паспортам