samoletДвусторонние соглашения по авиации в рамках СНГ могут быть изменены до конца года, что позволит улучшить условия конкуренции между авиакомпаниями, сообщил  замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин в рамках “Делового клуба”, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Голомолзин в рассказал, что сейчас есть много предложений по изменению ситуации на рынке транспортных услуг и, в частности, авиаперевозок, как в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза, так и в рамках СНГ и в отношении перелетов в другие страны.

“В рамках СНГ обсуждаются изменения межправительственных соглашений по авиации. Речь идет не только о расширении пар городов, в которые могут летать наши авиакомпании, не только о рыночном ценообразовании, о снижении издержек, которые несут авиакомпании, но и о существенном улучшении условий конкуренции”, – высказался Голомолзин.

По его словам, есть договоренность, что до конца года межправительственные соглашения будут скорректированы в три этапа, а параллельно с этим будет подготовлено новое модельное соглашение, которое было бы ориентиром для всех двусторонних соглашений в СНГ.

В рамках Единого экономического пространства сейчас обсуждается вопрос “открытого неба”, где рынок авиаперевозок был бы организован по аналогии с европейским.

Также проводится работа по изменению условий допуска авиакомпаний на рынок международных перевозок, где безусловным требованием ФАС является обеспечение условий конкуренции. Голомолзин добавил, что предполагается внести кардинальные изменения в процедуру допуска на международные рейсы и, в частности, в документе будет сформулировано требование о запрете работы на одном маршруте авиакомпаний, входящих в одну группу.

См. также:

Киев взял паузу /АНАЛИТИКА/
Отделение Шотландии дорого обойдется британскому фунту
Карасин: Россия заинтересована видеть в ЕАЭС партнеров по СНГ и ОДКБ
В Саудовской Аравии задумались об альянсе с Россией
Астрономы обнаружили ещё восемь схожих с Землей планет
Совбез ООН призывает найти виновных в трагедии под Волновахой
США в осаде /АНАЛИТИКА/
Чего хочет Путин? /Ростислав Ищенко/
СМИ: в Китае приступил к работе фонд Шелкового пути
Возрождающаяся Россия требует свою долю в глобальном правлении