Инвестиции в Крым: индустриальной трансформации крымской экономики

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин утвердил  «Дорожную карту» по привлечению 1 трлн рублей инвестиций в социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя.

Реализация документа рассчитана на срок до 2025 года включительно, с возможной его пролонгацией до 2030-го. Это приведет к индустриальной трансформации крымской экономики: Крым станет важнейшим «полюсом» общероссийской индустриализации. М. Хуснуллин пояснил, что столь весомые инвестиции «могут быть получены только в случае создания привлекательных условий для развития бизнеса – тогда будут запущены самые амбициозные проекты. Налоговая база субъектов увеличится, местное население будет обеспечено новыми рабочими местами». А в целом «будет создан кумулятивный эффект социально-экономического роста Крыма».

«Дорожная карта» предусматривает, прежде всего, опережающий ввод в эксплуатацию индустриальных парков; развитие гражданского и рыбопромыслового флота на базе местного судостроения (Керчь, Севастополь, Феодосия); сооружение топливно-энергетических, водоснабжающих объектов. Также в числе приоритетов – развитие крымского пищепрома на базе местного сельхозсырья, курортно-туристической сферы, стройиндустрии. По многим экспертным оценкам, реализация «дорожной карты» позволит на 25-30% увеличить общерегиональный ВВП и не менее чем наполовину повысит экспортный потенциал региона.

Новые инвестиционные проекты в Крыму реализуются с 2020-2021 гг.

Финансовое обеспечение «дорожной карты» предусмотрено из бюджетных и внебюджетных источников, включая коммерческое финансирование со стороны зарубежного бизнеса. При этом будут использоваться механизмы государственно-частного партнерства и общекрымской свободной экономической зоны (СЭЗ).

Резиденты этой СЭЗ с 2022 года смогут получать кредиты на льготных условиях: кредитная ставка составит всего лишь 2,5-4,5% (то есть она будет равна разнице между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой ЦБ на дату кредитного соглашения). Размер льготного кредита составит от 10 млн до 5 млрд рублей, при этом объем планируемых инвестиций в проект должен составлять не менее 30 млн рублей.  Такие условия привлекательны и для зарубежных инвесторов. Как известно, Запад ввел в 2014 году экономические санкции против российского Крыма, но это испугало не всех. По имеющейся информации, к настоящему времени в подготовке и реализации крымских инвестиционных проектов участвует бизнес более чем из 20 стран. В том числе представители ряда стран Евросоюза, Швейцарии, КНР, ОАЭ, Сирии, британских зарубежных территорий. Потому что в регионе созданы, в рамках упомянутой СЭЗ (действующей с середины 2010-х), благоприятные условия для инвестирования и торговых контрактов. Это взаимовыгодно и потому, что зарубежное и частично российское инвестирование в Крым, как и торговые связи зарубежья с этим регионом осуществляются по схемам, позволяющим «обходить» санкционные предписания Запада.

Отметим, что комплексная индустриализация крымской экономики началась с самого момента воссоединения региона с Россией. Уже к концу прошлого десятилетия объемы производства, например, готовой промышленной продукции в Крыму увеличились примерно на 20%. А ассортимент крымского экспорта расширился почти на треть, равно как и расширилась его география: сегодня республика торгует более чем с 30 странами. В 2015-м таковых было не более 15.  Среди крупных объектов, введенных в Крыму в действие за истекшие семь лет, отметим, прежде всего, железнодорожно-автомобильный коридор «Крымский мост» – связка с сопредельным Краснодарским краем. Он позволил более чем наполовину увеличить совокупный объем взаимопоставок товаров с другими регионами РФ. И, разумеется, повысил доступность крымских курортов для населения и других российских регионов, и ближнего зарубежья. Аналогичную значимость имеет транскрымская 4- полосная автострада «Таврида» (Керчь–Симферополь–Севастополь): её сооружение завершится в 2022 году. Введен в действие сверхсовременный терминал аэропорта Симферополь – пока единственного в регионе. Благодаря этому объекту, пассажирооборот аэропорта возрос более чем вчетверо.

Также отметим четыре линии электропередач и газопровод из г. Славянска-на-Кубани (Краснодарский край) в центральный регион Крыма; Симферопольскую, Балаклавскую, Сакскую газовые электростанции. Эти объекты более чем на 90% устранили прежний тепло- и энергодефицит на полуострове.

Максимальному уровню водной самообеспеченности способствует система переброски воды из двух центральнокрымских водохранилищ в Северо-Крымский канал с последующей подачей воды оттуда в восточный и юго-восточный Крым. Система в 2022-2023 гг. дополнится водоотводами в ряд других районов.

Плюс к тому введены в строй пять асфальтобетонных предприятий.

Индустриализация крымской экономики предусмотрена и вышеупомянутой «дорожной картой» вкупе со смежными проектами. Так, продолжится рассчитанное на период по 2025 год увеличение мощностей предприятий ВПК и двойного назначения – «Фиолент» (Симферополь), «Залив» (Керчь), «Море» (Феодосия). Их продукция, по имеющимся данным, в растущей мере востребована не только в РФ, но и еще примерно в 15 странах.

От Севастопольского района в реестр приоритетных включены проект индустриального парка с рабочим названием «Гераклид», IТ-кластер, центр международного туризма в Балаклаве. Феодосийский район представлен проектами модернизации терминала по перевалке нефтепродуктов; по развитию инфраструктуры грузового порта Феодосии (с повышением провозной способности железнодорожной ветки Владиславовка–Феодосия, 25 км). Эти проекты увеличат грузооборот данного порта минимум на треть и вдобавок повысят обеспеченность региона нефтепродуктами.

Так будет выглядеть главное здание индустриального парка «Гераклид»

Не менее важно намеченное расширение мощностей асфальтобетонного завода в Симферопольском (центральном) районе Крыма, сооруженного в 2020 году. Завод минимум на треть покрывает внутрикрымский спрос на современные дорожные покрытия, обеспечивая ими в том числе сооружение упомянутой автострады «Таврида». Не меньше 20% объема продукции планируется в перспективе поставлять в другие регионы РФ и зарубежье.  А комплекс в Сакском районе (северо-запад полуострова) по производству стройматериалов мощностью до 40 тонн в час – в основном на базе местного «стройсырья» – позволит на 25-30% сократить зависимость Крыма от привозных стройматериалов.  Предусмотрена также расчистка русел рек в курортном «эпицентре» региона – Ялтинско-Бахчисарайском районе с возможным увеличением водопоставок в эти артерии из центрального Крыма. Примечательны также проекты по созданию на юге региона научного центра садоводства и виноградарства; комплекса вблизи Керчи по разведению осетровых в схеме собственного водоснабжения (внутри комплекса).   Обращает на себя внимание и проект мукомольного завода в восточной части Крыма мощностью в 150 тыс. тонн в год: это позволит региону выпускать и экспортировать зерновую и смешанные виды муки. Спрос на муку в регионе обеспечивался до этого в основном за счет её ввоза. Хотя по урожайности зерновых культур Крым – издавна в числе лидеров как в экс-СССР, так и сегодня. Запланировано также восстановить уникальный бальнеологический курорт вблизи Евпатории на базе высокоцелебного грязевого озера Мойнаки. Имеется в виду высокотехнологичный и комфортабельный курортно-лечебный комплекс в 300 номеров для взрослых и в 200 номеров для матерей с детьми.

Упомянутые и другие проекты планируется реализовать в 2022-2025 годах, крайнее – к началу 2030-х.

Пожалуй, главный фактор их реализуемости – это необходимость государственного регулирования валютного курса российского рубля. Ибо его частыми курсовыми перепадами обесцениваются и инвестиции, и перспективное (особенно долгосрочное) государственное финансирование. Что, в свою очередь, настораживает инвесторов. Из-за таких перепадов поныне не реализованы или «заморожены», по имеющимся данным, не менее 100 промышленных, инфраструктурных, экологических проектов (в целом) в России.

Источник

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − восемнадцать =