Президент Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию проект федерального закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества».

Законопроект внесен на основании п. «г» ст. 84 Конституции Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации».

Документом предусматривается ратификация Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, подписанного в Москве 22 июня 2011 года.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, Соглашение разработано в целях обеспечения взаимодействия таможенных служб на таможенной территории Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, создания правовых оснований пребывания и взаимодействия сотрудников представительств таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

Соглашением предусмотрено учреждение сторонами представительств таможенных служб в государствах – членах Таможенного союза, осуществляющих мониторинг исполнения таможенного законодательства Таможенного союза, проводящих анализ данных о товаропотоках, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, изучающих таможенные технологии, применяемые таможенной службой страны пребывания, информирующих таможенные службы сторон о положительном опыте, участвующих в информационном обмене между таможенными службами сторон, а также осуществляющих иные функции.

Представительство таможенной службы может образовываться в форме обособленного подразделения, наделенного правами юридического лица, либо в составе дипломатического представительства стороны. Руководители и заместители руководителей таких представительств, а также члены их семей, за исключением сотрудников представительств, наделяются в стране пребывания теми же привилегиями и иммунитетами, что и члены дипломатического персонала иностранных дипломатических представительств.

В Соглашении предусмотрено, что таможенная служба страны пребывания обеспечивает сотрудников представительств таможенных служб служебными документами, подтверждающими их статус.

Реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета (http://президент.рф/).

«эж-ЮРИСТ»

См. также: